15 Feb 2008

tapirr: (Default)

О сегодняшней России:

"Ощущение темноты: нет света!
Нет свободного дыхания"


Fuyu no Hi - Зимнии Истории (Baso's Haiku)
Последний мультфильм Норштейна, снятый по хайку Басё.
tapirr: (Default)

"Конечно, эту ситуацию "выборами" назвать нельзя.
Но я рада, что больше не услышу эту речь хулигана из подворотни".



ОЛЬГА СЕДАКОВА

* * *

Неужели, Мария,
               только рамы скрипят,
только стекла болят и скрежещут?
Если это не сад —
разреши мне назад,
в тишину, где задуманы вещи.

Если это не сад,
если рамы скрипят
оттого, что темней не бывает,
если это не тот заповеданный сад,
где голодные дети у яблонь сидят
и надкушенный плод забывают,

где не видно огней,
но дыханье темней
и надежней лекарство ночное...
Я не знаю, Мария, болезни моей.
Это сад мой стоит надо мною.


1973


ещё стихи )
tapirr: (Default)
Пожалуйста, загляните сюда:
http://vespro.livejournal.com/366143.html

vespro пишет:

"Прочла присланный Лидочкой moniava текст по диагонали. Сил нет вчитываться.
Прочтите и вы - как сумеете.

Мальчик Андрей вот уже полгода читает Омара Хайяма. Андрей, пятнадцатилетний мальчишка, лежит в кровати с детским постельным бельем, голова выбрита, из затылка торчит шунт, в руках книжка – рубаи Хайяма. Андрей читает маме вслух:

Встанем утром и руки друг другу пожмем.
На минуту забудем о горе своем,
С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,
Полной грудью, пока еще дышим, вдохнем!

Перелистывает страницу, пробегает глазами следующее четверостишье, но вдруг срывается: «Мама, мама, ну что это, что, я уже устал, мама-а…».

Андрей любитель плаванья, постоянный гость местного бассейна. Поступил в 10 класс средней школы. Готовился к поступлению в киевский Политехнический институт на факультет информатики и вычислительной техники. Компьютер лучший друг, программки, игрушки – стандартный набор мальчика-компьютерщика. Только у Андрея еще шунт в голове.

Мама Таня помнит все эти страшные полгода поминутно. Таня ведет дневник, записывает каждый день своего сына. Но рассказывает и так, по памяти, даже не раскрыв тетрадку. Первое сентября десятого класса, линейка в школе. Через неделю вдруг резко пропало зрение. Андрей ничего не видит, не может ни дойти до школы, ни заняться уроками. Визит к окулисту. Оттуда – с большой тревогой, страхом, но уверенностью, что этого-то уж точно не может быть – к нейрохирургу. Андрею делают МРТ. «Просто проверим», - внушает мама себе и сыну.
А потом все быстро покатилось. По результатам МРТ диагноз – рак мозга, объемное образование 3 желудочка и пинеальной области. Резко ухудшается состояние, Андрей не может есть, вставать, даже говорить. По скорой спешно уезжают в больницу. Так началось хождение по мукам для всей семьи. Андрею делали шунтирование, облучали спинной мозг. Постоянные звонки в скорую помощь и дорога на машине с мигалками от дома до больницы. Состояние то хуже, то лучше.

С тех пор прошло полгода. Андрей очень устал, у него сдают нервы. Мама, инженер в вычислительном центре, твердит как молитву – «у нас единственный сын, помогите нам спасти его, помогите нам, пожалуйста».

Были б добрые в силе, а злые слабы -
Мы б от тяжких раздумий не хмурили лбы!
Если б в мире законом была справедливость -
Не роптали бы мы на превратность судьбы.

Таня говорит, что любовь к Хайяму досталась Андрею от нее. Говорит с гордостью. И не мудрено, ведь у нее единственный любимый сын, самый умный и самый дорогой. Друзья звонят Андрею, но не приходят, оно и понятно, каково это, с шунтом в голове друзей встречать. Но одному тяжело. Андрей жалуется маме, что общаться не с кем, только она да Хайям у него остались.

Но кому пожаловаться маме? На то, что Андрею нужно срочно сделать очень сложную операцию – удалить остатки опухоли, которые засели глубоко в головном мозге. Сделать это возможно в НИИНХ им. Бурденко и будет стоить 150 тысяч рублей. Денег нет. И слов у мамы, кроме как – «поймите, это наш единственный сын» – тоже нет.


Дорогие люди, ужас в том, что кроме нас с вами у них с мамой никого нет.

То есть, типа, мы с вами ИХ ЕДИНСТВЕННЫЙ БЛИЗКИЕ ЛЮДИ, которые могут чем-то помочь. То есть, кроме нас - НЕКОМУ.
Фонд ("Подари жизнь") не может нам помочь, потому что мальчик - "иностранец" (он с Украины).

Мальчика можно спасти. Цена вопроса - ну вы видели.
Сто пятьдесят тысяч рублей.
Я буду просить всех, кого могу.
И, как обычно, прошу вас.
23 февраля, скорее всего. В следующую субботу. Если ничего с рельсов не сойдет, я жду вас на нашем месте. Кафе "Десерт". Угол Сытинского и Палашевского переулков. Метро "Пушкинская".

Я буду вешать апдейты отдельными постами ближе к делу.
Пост оставляю открытым.
Для всех проходящих мимо.
Пожалуйста, остановитесь на минутку..."

это пост http://vespro.livejournal.com/366143.html
Обращайтесь туда, пожалуйста, те, кто может помочь.

Также помощь можно оказать через [livejournal.com profile] moniava.

Она пишет об этом случае:
"У меня есть время бегать по городу и собирать деньги. Мой телефон 8 903 586 95 85"
Её электронные кошельки
tapirr: (Default)
Игорь Вулох, Анатолий Зверев и Валентин Воробьев у доходного подвала на Сухаревке в Москве. Фото Игоря Пальмина

Игорь Вулох, Анатолий Зверев и Валентин Воробьев у доходного подвала на Сухаревке в Москве. Фото Игоря Пальмина

Продолжение темы: №1 №2

Не совсем точно я сказал, что о жизни московского андерграунда никто не пишет. Воспоминания выходят. Только, боюсь, кроме самих участников тех событий, они интересны только исследователям и людям, особо интересующимся темой. А ведь события и люди того времени свидетельствуют о том, что советской власти никогда не удавалось полностью "закатать под асфальт" живую жизнь, в том числе и культурную, как бы она этого не хотела.

Одной из книг, описавших "жизнь целого поколения" является книга

Валентин Воробьев. Враг народа. Воспоминания художника. М.: Новое литературное обозрение, 2005

Данный фрагмент был опубликован в Независимой:

60-е начались с книги Эренбурга «Люди, годы, жизнь», а закончились 15 сентября 1974 года на беляевском пустыре, раздавленные бульдозерами на пересечении улиц Профсоюзной и Островитянова. Русским Монпарнасом стал не Политехнический музей, а художественные подвалы Смоленки и Сретенки. Воздухом времени – безумная скоропись Зверева, завывания Губанова и песни Хвоста. «Старик, ты гений!», гудевшее по московским подвалам и салонам роковых женщин, стало выражением свободы в несвободной стране. 60-е сегодня так же далеки от нас, как 20-е – для них. Бронзовый век русской культуры забронзовел, осмеян и превратился в миф о себе. Основные деятели перебрались на Запад и в лучший мир. Тем интересней мемуар художника Валентина Воробьева, активного участника «второго русского авангарда», уже тридцать лет живущего во Франции.

Бульдозерный перформанс 1974 года остается темным, заросшим нелепыми мифами делом кучки художников.

читать )

После бульдозерного перформанса. 1974 г. Фото Владимира Сычева
«Изощренная операция» компоновалась совершенно открыто, гласно и сумбурно в московской «хрущобе» у Преображенской заставы, где обитала семья Рабиных и часто гостили Рухин и Жарких.

У подъезда постоянно маячил топтун в серой шапке.

В квартирке, выкрашенной в бурый, барачный цвет, висела резная икона с коптящей лампадой. На потрепанном диване дремал тучный Немухин, изредка открывая веки. У телефона, склонив бритую голову, дежурил Рабин-cтарший. На кухне топтались незнакомые мужики с продуктовыми авоськами, по-хозяйски откупоривая пивные бутылки. Дебютанты подполья – Эльская, Тупицын, Комар и Меламид – беспрерывно смолили вонючие сигареты и гурьбой бросались по узкому коридору, когда в дверях трещал звонок.

На сходках актеров и статистов перформанса своими людьми были фотографы Игорь Пальмин и Леня Талочкин, к философским советам которых почему-то все прислушивались.

За две недели томительного ожидания раз семь я был у Рабиных и всегда видел горького пьяницу Димку Плавинского, именитого и беспощадного «дипартиста», не принимавшего участия ни в деле, ни в разговорах.

Так в крутом замесе абсурда с вокзалом работали наши бульдозерные стратеги.

далее )

В следующем посте - ответ на воробьёвские "наезды" и эпитеты, и ответ на этот ответ.

tapirr: (Default)
Вадим Алексеев [livejournal.com profile] alexvadim собрал отзывы на книгу Воробьёва:

Встреча друзей: Валентин Воробьев, Владимир Аниканов, Эдуард Штейнберг, Генрих Сапгир. Москва,1978 г. Фото из архива Валентина Воробьева
Встреча друзей: Валентин Воробьев, Владимир Аниканов, Эдуард Штейнберг, Генрих Сапгир. Москва,1978 г.


Зависть в эмиграции к людям, которые добились успехов, приводила к отвратительным интригам и, конечно, Воробьёв, который на Западе не добился признания как художник, в своей книге сводит счеты со всеми художниками, завоевавшими место в истории искусства.
Александр ГЛЕЗЕР, "Смердяковщина от Воробьева"
Русская мысль №1-4534, 13-19 января 2005

Валентин Воробьев был среди живописцев-нонконформистов фигурой если не самой большой величины, но отнюдь не посторонней. Он многое и многих знал. Его путь на Запад тоже не был, насколько известно, выложен розами. Его творчество можно любить, понимать или нет. Но по какому праву закрывать ему рот?
Виталий АМУРСКИЙ, "Смердяковщина от кого?"
Русская мысль №2-4535, 20-27 января 2005


далее )

Кира Долинина, Коммерсант №95. 27.05.05:
Дети художников иногда пишут чрезвычайно живописно. А вот самим художникам это удается далеко не всегда. Валентин Воробьев, конечно, далеко не Шагал, но настолько "нехудожнических" мемуаров художника мне еще читать не приходилось.

В них есть все (жизнь на брянских болотах, "ебля" с деревенскими девками, погоня за московскими, а потом иностранными невестами, колоритные персонажи, оригинальное описание "дипарта", процветавшего в 1960-1970-х годах в отдельной уже от всей остальной страны Москве, эмиграция, парижские сквоты), больше всего в них рассказов о том, кто у кого 100 рублей занял и не вернул, кто кого подставил да кто о ком плохо отозвался. Но нет в них глаза – того глаза, который отделяет художников от всех остальных смертных людей.

Остается просто человек – человек неприятный, хамоватый, наглый, носитель особой, с матерком и нарочитыми просторечиями, лексики андерграундного подполья, который от всех сочно раздеваемых им на людях Вовок, Софок, Васек, Осек, Римулек ничем, по сути, не отличается. Читать противно, но полезно – это тоже история искусства.


далее )
tapirr: (Default)

Отец Георгий. Сретенье Господне.


А про отца Георгия постоянно вспоминаются всё какие-то новые "мелочи". В кавычках - потому что  - не мелочи.

Так что Заметки, конечно, будут дополняться.


***

"Всё, что мы сделали для ближнего - это молитва"

(Вот вам и противопоставление молитвы и дел...)


***

Говорил, что Символ веры надо бы читать не просто "Верую во единого Бога и т.д." , а Я верую..., тогда появляется личное исповедание веры, моё исповедание, а не просто повторение чужих слов.

Я всегда именно так и читаю.
tapirr: (Default)
Мы прошли уже многие этапы того пути, который Белоруссия проходит с опережением на несколько лет.
Хотите знать, что ждёт русских молодых людей в скором будущем?
Вот:

[livejournal.com profile] burbalka рассказывает:

"Машина репрессий в Беларуси набирает обороты. Чегодня был исключен из Белорусского государственного университета известный молодёжный деятель Франак Вячорка.

Короткая канва истории такова. Франак Вячорка - сын одного из лидеров белорусской оппозиции Винцука Вячорки. Папой Франака всега попрекали, и все всегда были уверены, что папа если что сыночка пристроит. Но тем, кто Франака знал, было понятно, что, конечно, во многом его деятельность - благодаря его отцу, но и сам Франак - человек исключительный, образованный и даже, я бы сказала, жертвенный.

Франак закончил Белорусский лицей, во время учебы и после смог раскрутить ряд проектов, один из удачных - музыкальный, "Партызанская школа". Два года назад он поступил на журналистский факультет БГУ. Конечно, учится там было тяжело, белорусскоязычному и принципиальному человеку тяжело вдвойне, а человеку с папой-оппозиционером - так и втройне. Но Франак справлялся, не поступаясь с совестью и сохраняя твердые позиции. Он учился хорошо. Отличник. Даже, можно сказать, гордость факультета.

Но сегодня гордость факультета навсегда станет стыдом журфака. Его исключили. Как? Почему? Технология проста. 16 января Франак пришел на суд, поддержать друзей. Прямо в суде он был задержан сотрудниками милиции, на него был составлен протокол, в котором утверждалось, что Франак позволил себе "нецензурную брань". Его отца, Винцука, также обвиняли в "нецензурной брани", кажется, в прошлом году.

Надуманность обвинений очевидна - именно нецензурная брань - любимая статья административного кодекса. За нее задерживаю в основном писателей, поэтов, переводчиков, и вообще, любителей чистой словесности. Таких, как Франак, который получил на основании сфабрикованнного протокола 15 суток. Конечно, 15 суток, полмесяца жизни, это не смертельно. Но за эти 15 суток Франак пропустил два экзамена на сессии. Конечно, ему вроде бы пошли на встречу, и созвали экзаменационную комиссию по двум предметам, стилистике белорусского языка (как вы понимаете, в Беларуси вообще мало людей, которые предмет могут знать так, как Франак), а также - русскую литературу (кто не знает, литература - это вообще лицейский "конёк"). Получил двойку и тройку. И исключение из универа.

Франак, правдоискатель, дошел до ректора, который дал понять то, что было понятно изначально. 12 февраля Лукашенко открыл новый корпус журналистского факультете БГУ, где ясно дал понять на встрече со студентами, что идеологизация образования будет только возрастать. И вот - первые жертвы заботы президента.

Франак - молодец и умница. Он не пропадет, замечают многие. И я не сомневаюсь, что исключение - это не конец жизни. Но дело, как всегда, не в самом Франаке. Дело в системе. Мы все можем стать жертвами этой системы. Полбеды, когда система старается пожрать таких людей, как Франак. Слишком крупная личность этот ваш Франак :-) Беда, что система "ломает" и "опусает" препоадавателей и студентов, на которых это пятно теперь останется всегда. Гордость факультета становится его стыдом."

http://burbalka.livejournal.com/500506.html
tapirr: (Default)



МИТИНГ В ЗАЩИТУ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ

Москва, 17 февраля (воскресенье) Славянская площадь, 15.00

http://community.livejournal.com/namarsh_ru/1546584.html

May 2025

M T W T F S S
   1234
56789 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 6 Jul 2025 17:15
Powered by Dreamwidth Studios