Юрий Норштей, режиссёр
15 Feb 2008 14:00О сегодняшней России:
"Ощущение темноты: нет света!
Нет свободного дыхания"
Fuyu no Hi - Зимнии Истории (Baso's Haiku)
Последний мультфильм Норштейна, снятый по хайку Басё.
Неужели, Мария,
только рамы скрипят,
только стекла болят и скрежещут?
Если это не сад —
разреши мне назад,
в тишину, где задуманы вещи.
Если это не сад,
если рамы скрипят
оттого, что темней не бывает,
если это не тот заповеданный сад,
где голодные дети у яблонь сидят
и надкушенный плод забывают,
где не видно огней,
но дыханье темней
и надежней лекарство ночное...
Я не знаю, Мария, болезни моей.
Это сад мой стоит надо мною.
Игорь Вулох, Анатолий Зверев и Валентин Воробьев у доходного подвала на Сухаревке в Москве. Фото Игоря Пальмина
Продолжение темы: №1 №2
Не совсем точно я сказал, что о жизни московского андерграунда никто не пишет. Воспоминания выходят. Только, боюсь, кроме самих участников тех событий, они интересны только исследователям и людям, особо интересующимся темой. А ведь события и люди того времени свидетельствуют о том, что советской власти никогда не удавалось полностью "закатать под асфальт" живую жизнь, в том числе и культурную, как бы она этого не хотела.
Одной из книг, описавших "жизнь целого поколения" является книга
Валентин Воробьев. Враг народа. Воспоминания художника. М.: Новое литературное обозрение, 2005
Данный фрагмент был опубликован в Независимой:
60-е начались с книги Эренбурга «Люди, годы, жизнь», а закончились 15 сентября 1974 года на беляевском пустыре, раздавленные бульдозерами на пересечении улиц Профсоюзной и Островитянова. Русским Монпарнасом стал не Политехнический музей, а художественные подвалы Смоленки и Сретенки. Воздухом времени – безумная скоропись Зверева, завывания Губанова и песни Хвоста. «Старик, ты гений!», гудевшее по московским подвалам и салонам роковых женщин, стало выражением свободы в несвободной стране. 60-е сегодня так же далеки от нас, как 20-е – для них. Бронзовый век русской культуры забронзовел, осмеян и превратился в миф о себе. Основные деятели перебрались на Запад и в лучший мир. Тем интересней мемуар художника Валентина Воробьева, активного участника «второго русского авангарда», уже тридцать лет живущего во Франции.
Бульдозерный перформанс 1974 года остается темным, заросшим нелепыми мифами делом кучки художников.
( читать )
«Изощренная операция» компоновалась совершенно открыто, гласно и сумбурно в московской «хрущобе» у Преображенской заставы, где обитала семья Рабиных и часто гостили Рухин и Жарких.
У подъезда постоянно маячил топтун в серой шапке.
В квартирке, выкрашенной в бурый, барачный цвет, висела резная икона с коптящей лампадой. На потрепанном диване дремал тучный Немухин, изредка открывая веки. У телефона, склонив бритую голову, дежурил Рабин-cтарший. На кухне топтались незнакомые мужики с продуктовыми авоськами, по-хозяйски откупоривая пивные бутылки. Дебютанты подполья – Эльская, Тупицын, Комар и Меламид – беспрерывно смолили вонючие сигареты и гурьбой бросались по узкому коридору, когда в дверях трещал звонок.
На сходках актеров и статистов перформанса своими людьми были фотографы Игорь Пальмин и Леня Талочкин, к философским советам которых почему-то все прислушивались.
За две недели томительного ожидания раз семь я был у Рабиных и всегда видел горького пьяницу Димку Плавинского, именитого и беспощадного «дипартиста», не принимавшего участия ни в деле, ни в разговорах.
Так в крутом замесе абсурда с вокзалом работали наши бульдозерные стратеги.
( далее )
В следующем посте - ответ на воробьёвские "наезды" и эпитеты, и ответ на этот ответ.
МИТИНГ В ЗАЩИТУ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ
Москва, 17 февраля (воскресенье) Славянская площадь, 15.00
http://community.livejournal.com/namarsh_ru/1546584.html