23 Jun 2007

tapirr: (face)


22 июня 2007 года скончался священник Русской Православной церкви Георгий Петрович Чистяков

Отец Георгий родился 4 августа 1953 в Москве. Окончил Московский государственный университет по специальности древняя история и классическая филология, кандидат исторических наук, доктор филологических наук, профессор.

Учёный и священник

С 1975 преподавал древнегреческий и латинский языки в Московском государственном лингвистическом университете, работал в редакции журнала «Вестник древней истории». В 1985—1997 читал в Московском физико-техническом институте курс лекций по Библии, истории христианства и истории богословской мысли, заведовал кафедрой истории культуры. Преподавал в Московском государственном университете, в Российском государственном гуманитарном университете, автор курса лекций «Священное Писание и литургическая литература», спецкурса «Методология историко-культурных исследований». Читал лекции в Страсбургском университете, центре «Сен-Жорж» (Париж), Министерстве образования Северной Ирландии.

Заведующий залом религиозной литературы (затем — директор Научно-исследовательского центра по изучению религиозной литературы) Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы. Автор статей и переводов с древнегреческого и латинского (Плутарх, Полемон, Павсаний, Тит Ливий).

Ученик протоиерея Александра Меня. С 1992 — священник в храме Космы и Дамиана в Москве, с 1994 также настоятель храма Покрова Богородицы в Детской республиканской клинической больнице, где отец Георгий самоотверженно трудился, помогая детям, которым был поставлен страшный онкологический диагноз.


Председатель попечительского совета и преподаватель Общедоступного православного университета им. Александра Меня. Автор богословских трудов.

Член правления и председатель комитета по научной и издательской деятельности Российского библейского общества; член Международной ассоциации исследований по изучению отцов церкви; член редакционного совета газеты «Русская мысль».


http://chistyakov.tapirr.com/

Фотографии отца Георгия

Продолжение темы
tapirr: (Default)


Он сыграл очень важную роль в моей жизни. И это  большая, очень большая потеря...

Когда он долго и тяжело болел, мы говорили: "мы молимся за него, а он молится за нас."

Но и теперь - то же: мы будем молиться о нём здесь, а он за нас  - у Престола Божия... +



[livejournal.com profile] ailoyros пишет:

Это удивительный человек. О нем можно сказать очень многое, и наверняка скажут. Я вспомню только свою первую и последнюю встречу с ним.

Это был первый курс, значит, 85/86 учебный год. Нас, зеленых несмышленышей, таскали "на Аверинцева", "на Гаспарова" - не то, чтобы мы очень хорошо понимали смысл их лекций, скорее мы впитывали эту манеру речи, поведения, да просто образ жизни - несоветский. Классический. Ведь из нас все-таки собирались сделать классических филологов. Но Георгия Петровича (преподавателя инъяза) позвали к нам лично, и он пришел - прочитать нашей группе лекцию "Что нужно знать классическому филологу". Выходило, что буквально всё, и сразу становилось понятно, что знать это совершенно невозможно, немыслимо, хотя и необходимо.

Но... даже не в этом главное. Так увлеченно, пламенно, огненно не говорил о классической филологии никто - только он. Со своими длинными волосами, неправильным прикусом, немного забавным выговором этот человек врезался в память таким же несоветским иноземцем, как и Аверинцев, Гаспаров, только был немножечко поближе: и возрастом, и чинами, и вообще всем... Языкастые девчонки назвали его за прикус "кроликом", но мы все его запомнили. И увидели, что если можно так любить классическую филологию - мы не ошиблись. А он ведь умел любить - только так.

Последняя земная встреча была этим постом, когда я после долгого перерыва пришел в храм, где он как раз служил. Это даже не было личной встречей - после службы к нему подошло много народу, как обычно, и что тут было подходить мне, утомлять его еще больше, я просто был рад его снова увидеть - совсем рядом, вот тут, рад был быть с ним на одной литургии. А его осаждали люди, и он ласково, тихо, но и очень грустно говорил кому-то: "обязательно, только не сейчас, болею я, болею..."

Теперь перед ним вечность.

[livejournal.com profile] norvicus:

Мы несколько лет были прихожанами в <церкви свв.> Косьмы и Дамиана, где он служил. Но запомнился он почему-то по Иностранке - мы сидели и готовились к семинарам, а он носился со свистом мимо, по коридорам и этажам, и на мобильнике вместо звонка играл канкан.


http://chistyakov.tapirr.com/

Книги и статьи:

... )


звукозаписи mp3

... )
tapirr: (Default)



Закончился земной путь отца Георгия

damian.ru: К этой новости ничего нельзя добавить. С ней ничего нельзя сделать. Можно только принять верой и молиться о упокоении души новопреставленного иерея Георгия.

Печальная весть распространяется со скоростью молнии, пересекает материки, обегает Землю... Наверное оттуда, где сейчас отец Георгий, наша Земля кажется маленьким голубым островом. На нем обитают тысячи и тысячи тех, для кого слово пастыря стало радостной вестью и обетованием.

Самый длинный день стал для него началом Вечности. Нам не дано знать дня и часа. Никто не мог предположить, что за Литургией 23 марта мы прощаемся с батюшкой. Никто не думал, что это фото станет последним.

Он так и ушел: в луче света, превозмогая боль, с Крестом...



Письма отца Георгия из больницы:

30 мая 2007

30 апреля 2007


chistyakov.tapirr.com

__
tapirr: (kvadratizm)
Сайт: chistyakov.tapirr.com

Зеркало: http://tapirr.narod.ru/ekklesia/chistyakov.htm

[livejournal.com profile] seraphimsigrist Епископ Серафим (Сигрист)(Православная церковь в Америке) приводит фотографию:


Справа налево: епископ Серафим, священники Георгий Чистяков и Антоний Лакирев.

увеличить )



Отзывы друзей:

[livejournal.com profile] shkolar: Подвижник. Мужественный боец Христова воинства.Сколько он дал умирающим детям света и веры.Сколько наставил страждущих.Сколько просветил и умягчил сердец слушателей радио "София". Праведный батюшка, покойся в селениях Божиих.

[livejournal.com profile] anticompromat:  "Меня с ним познакомила покойная Ирина Алексеевна Иловайская, главный редактор "Русской мысли", где он при ней регулярно печатался...
Она мне как-то сказала: "Володя, я Ваши шутки не всегда понимаю, но раз отец Георгий смеется..."
Он по латыни любил говорить..."

А я сам вспоминаю, что, правда, жаловался, что поговорить на латыни не с кем (как филолог-классик прекрасно её знал), и говорил: "Раньше хоть католические священники могли говорить - старой закалки, до Второго Ватиканского собора учившиеся - а теперь вообще никого"

[livejournal.com profile] martavesna: скольких людей он утешил, скольким подарил надежду, в скольких вселил веру. он всегда после каждый исповеди гворил читать Евангелие. так давайте не забудем этот его завет и после его смерти. Царствие ему Небесное!

[livejournal.com profile] yuretz73:  Начиная с 2007 года для многих дата 22 июня приобретет двойной трагический смысл. В этот день закончил свой земной путь наш дорогой и любимый батюшка, отец Георгий (Чистяков).

Я, честно говоря, даже не могу пока скорбить. Потому что НЕ ВЕРЮ. Совершенно не укладывается эта новость в голове, каждая клеточка кричит: "Это нонсенс! Это абсурд! Этого не может быть!" Как такой невероятно живой человек может умереть?!

далее )



Материалы отца Георгия, опубликованные у меня в журнале:

ссылки )

tapirr: (kvadratizm)
1  2  3

фото от [livejournal.com profile] nat_i


[livejournal.com profile] hedgy:   Он был невозможно прекрасный. Он крестил мою Саньку и бесконечное число раз утешал меня, тряс за плечи и говорил всегда самые нужные в ту минуту слова... Помнил по именам всех своих прихожан. Помнил все про каждого -- когда ты шел к нему, ты думал -- надо сказать то и это, объяснить так или эдак -- а стоило начать говорить, и становилось ясно, что он и так уже все понял, никакие объяснения не нужны. Он единственный человек на свете, к которому я могла прийти и в ту же секунду почувствовать, что меня любят и понимают до донышка, до конца.

А последние три года я жила в соседним с ним домом, и все мечтала, что когда-нибудь встречу его не в храме, а вот прямо на улице, и он меня спросит, что я тут делаю, а я ему отвечу: "Батюшка, да мы же с вами соседи". Не успела...

Я не встречала людей лучше него.

ещё отклик и фотографии )

tapirr: (kvadratizm)
Часть 4

0 1  2 3 

Татьяна Гарина:   Некогда он меня спас. Спас  от людей, рассказывавших, что дети погибают за грехи родителей и во избежание своих собственных грехов. И некуда было деться от этого кошмарного фарисейства, пока не прочитала "Боль утраты" К. Льюиса  и "Нисхождение во ад" о. Георгия Чистякова.

До сих пор во мне звучат его слова:

"Мы - люди Страстной Субботы. Иисус уже снят с креста. Он уже, наверное, воскрес, ибо об этом повествует прочитанное во время обедни Евангелие, но никто еще не знает об этом. Ангел еще не сказал: "Его здесь нет. Он воскрес", об этом не знает никто, пока это только чувствуется, и только теми, кто не разучился чувствовать..." ("Нисхождение во ад" Из записок московского священника.)

ещё 6 откликов )

tapirr: (kvadratizm)
Георгий Чистяков

Нисхождение во ад

Из "Записок московского священника"

Вошло в книгу Размышления с Евангелием в руках

За последний месяц я похоронил шесть детей из больницы, где каждую субботу служу литургию. Пять мальчиков: Женю, Антона, Сашу, Алешу и Игоря. И одну девочку - Женю Жмырко, семнадцатилетнюю красавицу, от которой осталась в иконостасе больничного храма икона святого великомученика Пантелеймона. Умерла она от лейкоза. Умирала долго и мучительно, не помогало ничто. И этот месяц не какой-то особенный. Пять детских гробов в месяц - это статистика. Неумолимая и убийственная, но статистика. И в каждом гробу родной, горячо любимый, чистый, светлый, чудесный. Максимка, Ксюша, Настя, Наташа, Сережа...

читать )
tapirr: (kvadratizm)
Сегодня, после Литургии, в церкви святых Космы и Дамиана в Москве, где служил покойный отец Георгий, священник этого храма отец Иоанн Власов отслужил панихиду по новопреставленному иерею Георгию.

слушать панихиду

В связи с кончиной отца Георгия, настоятель храма, протоиерей Александр Борисов прервал свой отпуск и срочно возвращается в Москву.

May 2025

M T W T F S S
   1234
56789 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 14 Jul 2025 19:00
Powered by Dreamwidth Studios