tapirr: (Default)
[personal profile] tapirr
Совместная Декларация Святейшего Папы Иоанна Павла II и Блаженнейшего Патриарха Румынского Феоктиста

И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им:

да будут едино, как Мы едино.

Я в них, и Ты во Мне;

да будут совершены воедино,

и да познает мир,

что Ты послал Меня и возлюбил их,

как возлюбил Меня

(Ин 17:22–23).

 

С глубокой радостью мы встретились во граде Риме у гроба святых апостолов Петра и Павла и даем друг другу целование мира пред очами Того, Кто призирает на свою Церковь и направляет наши стопы. Мы еще раз размышляем над словами, которые евангелист Иоанн предал нам и которые составляют горячую молитву Христову накануне Страстей Его.

 

1. Наша встреча продолжает традицию, начавшуюся поцелуем мира, которым мы обменялись в Бухаресте в мае 1999 года и который и сейчас звучит в наших сердцах горячим призывом "Unitate, unitate! Единство, единство!", который самопроизвольно скандировала перед нами огромная толпа верующих во время этого события. Этот призыв отзывается на молитву Спасителя: "Да вси едино будут" (Ин. 17:21).

 

Нынешняя встреча укрепляет нашу преданность молитве и трудам по достижению полного и видимого единства всех учеников Христовых. Наша цель и наше горячее желание – полное общение, которое не есть поглощение, но общение в истине и любви. Это – необратимый путь, которому нет альтернативы. Это путь церковный.

2. Христианские общины в Румынии, до сих пор носящие печать скорбного исторического периода, во время которого отрицалось Имя и Господство Искупителя, еще и сейчас сталкиваются с трудностями при преодолении негативных последствий, которые эти годы нанесли делу братства и единства, равно как и делу канонического общения. Наша встреча должна рассматриваться как пример, ибо братья должны встречаться для примирения, для совместного размышления, для обретения путей взаимопонимания, для выражения и объяснения аргументов друг друга. Мы призываем тех, кто призван жить бок о бок на румынской земле, найти решение по справедливости и любви. Для искреннего диалога необходимо преодолеть конфликты, непонимание и подозрения, коренящиеся в прошлом, для того, чтобы в этот судьбоносный период христиане Румынии могли бы свидетельствовать о мире и единстве.

3. Наши отношения должны стать отражением действительно глубокого общения во Христе, которое уже существует между нами, хотя оно еще и не полно. По сути, мы с радостью признаем, что вместе владеем преданием неразделенной Церкви, сердцем которой является Таинство Евхаристии, о чем свидетельствуют святые, которых разделяют наши святцы. С другой стороны, многочисленные исповедники веры во времена гонений и притеснений прошедшего столетия, которые показали свою верность Христу, являются ростками надежды в настоящих тяжелых обстоятельствах.

Для того, чтобы продвинуться на пути поиска полного единства, даже среди вероучительных разногласий, которые еще не преодолены, надо найти конкретные средства и начать регулярные консультации в уверенности, что никакая трудная ситуация не должна продолжаться бесконечно и не является безвыходной. Благодаря взаимному вниманию, диалогу и регулярному обмену информацией, удовлетворительные решения могут быть найдены, острые углы сглажены, а действительное разрешение конкретных проблем – обретено. Необходимо активизировать этот процесс для того, чтобы полная истина веры стала нашим общим достоянием, разделяемым теми и другими, могущим породить истинно мирное сосуществование, основанное и укорененное в любви.

Мы хорошо понимаем, как надо действовать для того, чтобы установить ориентиры в деле евангелизации, столь необходимой после мрачного периода государственного атеизма. Мы согласны признавать религиозные и культурные традиции каждого народа, но также должны признавать и свободу вероисповедания.

Евангелизация не может основываться на духе состязания. Она должна быть основана на взаимном уважении и сотрудничестве, которые признают за каждым свободу жить по убеждениям в согласии со своей религиозной принадлежностью

4. В истории развития наших контактов со времен Всеправославных совещаний и Второго Ватиканского Собора мы были свидетелями многообещающего сближения между Западом и Востоком, основанного на молитве, на диалоге любви и истины, пронизанном элементами глубокого единства. Именно поэтому мы с озабоченностью констатируем трудности, которые в настоящее время переживает Смешанная международная комиссия по богословскому диалогу между Католической и Православной Церквами. По случаю нашей встречи мы хотели бы выразить пожелание, чтобы ни одна инициатива по возобновлению богословского диалога и продолжения работы комиссии не была бы проигнорирована. Мы должны сделать это, ибо богословский диалог придаст силы утверждению нашей совместной воли к единству перед лицом настоящего разделения.

5. Церковь не есть сущность, замкнутая на саму себя, она послана в мир, и она открыта миру. Новые возможности, возникающие в уже объединенной Европе, которые уничтожают границы и объединяют народы и культуры центральной и восточной частей континента, бросают вызов христианам Востока и Запада, который они должны принять вместе. Чем больше они будут едины в своем исповедании Единого Спасителя, тем больше смогут они придать уверенности и места христианской душе Европы, святости жизни, достоинству и фундаментальным правам человеческой личности, справедливости и солидарности, миру, примирению, ценностям семьи, защите жизни. Вся Европа нуждается в культурном богатстве, созданном христианством.

Румынская Православная Церковь – средоточие контактов и обмена между богатейшими славянскими и византийскими традициями Востока – и Римская Церковь, которая в своей латинской части говорит западным языком единой Христовой Церкви, должны вместе внести вклад в дело третьего тысячелетия. Согласно прекрасному традиционному выражению, поместные Церкви именуются Церквами-сестрами. Принять эту программу означает вместе трудиться, чтобы возвратить Европе ее самый глубокий этос и ее истинно гуманистический лик.

С такими перспективами и с такими намерениями мы вместе вверяем себя Спасителю, умоляя Его соделать нас достойными наставлять паству, Тело Христово, "доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова" (Еф 4:13).

 

Ватикан, 12 октября 2002 г.



Румынская Православная Церковь

Но эта информация будет неполной, если не дополнить её следующей:


Румынский Патриарх Феоктист выступил с критикой документа Ватикана о превосходстве Католической церкви

16.07.2007 Предстоятель Румынской Православной Церкви Патриарх Феоктист (Арэпашу) выступил с осуждением недавнего документа Ватикана, в котором Римско-католическая церковь названа "единственной истинной".

"Мы были ошеломлены таким заявлением, вызвавшим беспокойство всего христианского мира.

Подобные вещи не доставляют Богу счастья. После такого грубого заявления будет непросто найти способ продолжить диалог с Католической церковью - до той поры, пока она не признает нас как Церковь", - заявил Феоктист, комментируя выпущенный на днях Конгрегацией по делам вероучения документ.

По мнению Святейшего Патриарха Феоктиста, высказанные Ватиканом соображения, отражающие официальную точку зрения Католической церкви, лишь осложняют межцерковный диалог и настраивают Церкви друг против друга.

В то же время Предстоятель Румынской Церкви выразил надежду собственной паствы на то, что Папа Римский Бенедикт XVI продолжит попытки своего предшественника примирить Христианские Церкви для достижения "святого единства".

Румынский Патриархат, подчеркнул Патриарх Феоктист, надеется на проявления в политике других Христианских Церквей "проблесков здравого смысла" - для того, чтобы христианскому сообществу удалось бы "не впасть в хаос и избежать столь грубого разрушения результатов той примирительной деятельности, которых нам удалось достичь в последние десятилетия".

В 1999 году предыдущий Папа Римский Иоанн Павел II впервые в истории посетил Румынию, страну с преимущественно православным населением. В ходе своего визита понтифик совместно с Патриархом Феоктистом призвал залечивать существующие разделения на теле Христианства, сообщает сайт еженедельника "Kyiv Post" со ссылкой на "Associated Press".

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Патриарх Феоктист

родился в 1915 году в селе на северо-востоке Молдовы. В четырнадцать лет начал монашеское послушание в обителях Ворона и Нямец, а в 1935 году принял монашеский постриг в монастыре Быстрица Ясской архиепископии. В 1937 году после окончания Семинарии в монастыре Черника был рукоположен в сан иеродиакона, а в 1945 году после окончания Бухарестского Богословского факультета - в сан иеромонаха. Получил звание лиценциата богословия.

# Блаженнейший Патриарх Румынский Феоктист
Блаженнейший Патриарх Румынский Феоктист

В сане архимандрита был викарием митрополита Молдовы и Сучавы, обучаясь одновременно на факультете филологии и философии в Яссах. В 1950 году хиротонисан во епископа Ботошанского, викария Патриарха, и в течение двенадцати лет руководил различными отделами Румынской Патриархии: был секретарем Священного Синода, ректором Богословского института в Бухаресте.

С 1962 года Феоктист - епископ Арадский, с 1973 года - архиепископ Крайовы и митрополит Олтенский, с 1977 года - архиепископ Ясский, митрополит Молдовы и Сучавы. Занимая митрополию Молдовы и Сучавы (вторую по значению после патриаршей) Феоктист проявил особую заботу о Духовной Семинарии в Нямецком монастыре, о пастырских и миссионерских курсах для священнослужителей, о специальных курсах для сотрудников митрополии, расширил издательскую деятельность.

Им опубликовано около шестисот статей, выступлений, часть из которых вошла в четырехтомное собрание.

+ 2007 в возрасте 92 лет
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

April 2025

M T W T F S S
 12 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 25 Apr 2025 07:06
Powered by Dreamwidth Studios