Габриэль Бунге перешёл в Православную Церковь

Иеромонах о. Габриэль Бунге (род. в 1940 году в Кельне) в 1963 году вступил в бенедиктинский орден, рукоположен в священники в 1973, д-р философии, д-р богословия, специалист по древней истории, в академических кругах известен как патролог, исследователь Евагрия Понтийского. С 1980 года живёт в скиту Святого Креста в кантоне Тичино (Швейцария), следуя древнему бенедиктинскому уставу. Автор книг "Скудельные сосуды. Практика личной молитвы по преданию святых отцов" (русское издание - Международный Фонд им. Александра Меня, Рига, 1999), "Дух Утешитель", (русское издание готовится к печати в том же издательстве), "Вино дракона и хлеб ангельский", "Духовное отцовство" и др.
Его: статья "Возвращение к единству"
О нём: священник Георгий Чистяков в статье "Трудный диалог продолжается"
**
27 августа 2010 года, накануне праздника Успения Пресвятой Богородицы, митрополит Волоколамский Иларион совершил Всенощное бдение в храме в честь иконы «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.
Владыке Илариону сослужили митрополит Диоклийский Каллист, викарий архиепископа Фиатирского и Великобританского (Константинопольский Патриархат), председатель британского благотворительного общества «Друзья Святой горы Афон»; клирики храма, а также известный швейцарский богослов иеромонах Габриэль (Бунге), который перед Всенощным бдением принял святое Православие.
После богослужения митрополит Иларион обратился к присутствовавшим с архипастырским словом.
Особо председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион обратился к митрополиту Диоклийскому Каллисту (Уэру)
Владыка Иларион также сердечно приветствовал иеромонаха Габриэля (Бунге), который более 30 лет ведет пустынническое житие в горах Швейцарии. «Вы были католиком, но в душе были православным, – обратился к нему митрополит Иларион. – Сегодня перед Всенощным бдением Вы перешли в Православие, что стало естественным завершением очень долгого духовного пути».
Митрополит Иларион тепло поздравил отца Габриэля с принятием святого Православия и подарил икону Царицы Небесной «Всех скорбящих Радость» в память о том, что соединение с Православной Церковью произошло в храме, освященном в честь этого образа.
Полностью материал здесь

Интересно, а о.Габриэль будет продолжать служить по бенедиктинскому уставу? Меня очень интересует такое явление, как православие западного обряда...
Его интервью 2008: http://tapirr.livejournal.com/2574842.html
no subject
no subject
no subject
Ой, у меня столько вопросов...
Re: Ой, у меня столько вопросов...
Да
Разве РКЦ не признает ПЦ - Церковью - Сестрой
Каждая Поместная Восточная Церковь - сестра для Католической Церкви в этой стране. РКЦ в целом - не Сестра, а Мать.
разве не снята анафема 1054г
Снята
разве папа Бенедикт уже не сослужит с патр. Варфоломеем?
Литургию Слова - да
публичные католические богословы очень любят ПЦ
и даже денег дают :)
Так какое же отпадение по современной католической т.з. совершил о.Габриэль?
Когда я откровенно в беседе 1:1 спросил покойного о.Г.Ч., почему же он, многократно 1:1 общавшийся с Папой, не перейдет в РКЦ - а Папа ему предлагал - о.Г.Ч. ответил: "Я давал ставленническую присягу и не считаю для себя возможным ее нарушить". Что-то же для него означали эти слова.
Или вся публичная миролюбивая и братолюбивая проповедь РКЦ - фикция?
нет, и даже материально подкреплена - см. выше :)
Или Вы, имея отечественный ревностный склад ума, просто самочинно провозглашаете сожаления в разрез с церковным священоначалием,
Так ли уж "вразрез"? у нас в греко-католической церкви свои "внутренние" такие есть, т.н. "підгорецькі", поищите, почитайте.
а по сути стали ортодоксом в КЦ?
да, я очень жесткий.
Неужели Вы не допускаете мысли, что человек в конце-концов уходит в "Церковь-Сестру", где он смог бы к примеру вслед за св.Бонавентурой и св.Домиником не следовать догмату о Непорочном Зачатии, очень неодназначно воспринимавшемся в РКЦ вплоть до I Ватиканского собора?
Тут и мысли допускать не надо - имеем факт, поступок о.Габриэля.
Re: Ой, у меня столько вопросов...
Мне очень нравится такое утверждение. Но на таком подходе долго РКЦ по пути единства не уйдет. К тому же анафемы за непризнания догмата о непогрешимости не сняты в отличие от анафем 1054г. Это так, если быть честным относительно маитеринства\сестринства.
Re: Ой, у меня столько вопросов...
Это Вы написали, а следом про материнско-сестринские отношения церквей. Если они таковы, то о.Габриэль никуда все же не отпал.
Re: Если они таковы, то
как писал Вл. Соловьев, "от Матери - к Тётке" :)
Re: Если они таковы, то
Ну в таком случае понятно Ваше великое сокрушение. Так бы сразу и писали, что для РКЦ все остальные заблудшие сестры. Это честнее.
Re: Если они таковы, то
Re: Если они таковы, то
Re: Если они таковы, то
Иоанн Павел 2 был тоже не экуменист (хотя играл роль экумениста).
Напр, см. выше у Альпиниста: предлагал о.Г.Чистякову уйти из Православной Церкви.
столько вопросов...
Думаю, Ратцигер так примерно и считает.
В равной мере может и Вселенская Православная Церковь (в коей много поместных церквей) полагать, что ПОМЕСТНАЯ Римская церковь отпала от Полноты Вселенской Церкви.
Но только это всё ярлыки.
Спорить особо я с Вами не буду, поскольку Вы не экуменист, и мы к согласию не придём.
no subject
К сожаление, Ваш комментарий ещё раз показывает разницу подхода экуменического и подхода униатского.
**
Униатский подход православный - бурная радость.
Униатский подход католический - скорбь ("отпал от Вселенской Церкви".).
А мой подход (экуменический) - сдержанный. Я считаю это бессмысленным. Я считаю, что он и до этого был православным. И сейчас им остаётся. Переходы бессмысленны, так как обе церкви святы (хотя я лично не разделяю новых догматов Римской Церкви).
Но если кто-то ощущает непреодолимую тягу к переходу - что ж, пусть. Лишь бы не хулил потом покинутых братьев...
no subject
Я полагаю, что подобные акты на самом деле есть глубоко личные и прочувствованные деяния и уже хотя бы по этому не подлежат осуждению окружающих. Что до людей -то да, по вере спасаются Господом Иисусом Христом. Господь милостив и пути Правосудия Его нам неведомы. Но вера и подвиг христианской жизни -дело личное, а догматика и богословие -увы, общеизвестное. По этому не заблуждение ли признавать святость всех церквей? Я сам одно время так же полагал. Но если Дух Святой дышит в церкви, а обе истинны, то и выходит: ортодоксам св.Дух одно вложил в сердца, а католикам иное? Так не может быть.А тем более когда речь о Соборных Догматах и Канонах. Понятное дело -происки диавола дали плоды разделения. Вот и ищут думающие люди и просят премудрости у Господа и пытаются понять -где этих искажений меньше, где их вовсе нет. Ибо знания преумножают печаль)))
если бы кто-то из православных иеромонахов перешел
Авва игумен Филипп (Майзеров) - справа
авва Алипий (Медведев) - слева
12.02.2006, г.Жуковский Московской области, служба во временном пристанище - у меня дома
из православных иеромонахов
Перешли в греко-католики?
no subject
т.е. о. Габриэль совершил бессмысленное действие ?
no subject
С его, видимо, нет.
no subject
no subject
---что западный галиканский обряд в целом новодел----
А что он собой представляет? Почему прав. зап. обр. не служат традиционную латинскую мессу? (с поправками какими-то)?
no subject
Современная латинская месса сильно урезана на II Ватиканском соборе и модернизирована. Не оценивая причины и следствия произошедшего, можно сказать что она не могла быть принята для западного обряда в православии уже хотя бы из-за явных протестантских влияний. Более того, перешедшие ранее в Православие французские священники ко времени Ватиканского собора уже пользовались галиканским обрядом, основанном на дореформенной Тридентской мессе. Разница Тридентской мессы и галиканского обряда по сути кроется в исправлении некоторых молитвенных формул, т.к Тридентские тексты, оформившиеся уже в эпоху зрелого средневековья, содержали обилие поздних католических исправлений. Соответственно - самое главное -формула Пресуществления Хлеба и Вина в Кровь и Плоть Господа не соответствовали догматики и эклессиологии ПЦ. Уточнить в чем именно -к сожалению не могу. Кроме того галиканский обряд включил реконструированные фрагменты древнего галиканского обряда, вытесненного позже тридентской мессой. Такая своеобразная дань французской самобытности. То же в принципе касается и англиканского обряда - литургии св.Тихона, только с уклоном в англосаксонскую нац. специфику богослужения и без реконструкций, т.к. англиканская месса вполне себе прилично дожила до наших дней, в отличие от галикнской. На сколько я знаком с вопросом, и англиканский и аутентичный галиканский обряды были с некоторыми заимствованиями из греческой практики, которых в собственно римском обряде было меньше. А вообще литургика -дело серьезное, лучше к спецам)))
no subject
no subject
извините, а можно об этом поподробнее?
Хотя св. Иоанну Шанхайскому ничто не мешало
< img src="http://www.nds.nne.ru/upload/gal_1225699633.jpg" >
Можете почитать здесь:
http://orthodoxie.free.fr/oeuvres_mgr_jean.htm
http://www.nds.nne.ru/gallery/pics/9#
http://rusk.ru/st.php?idar=113631
http://www.pravoslavie.ru/put/38618.htm
http://www.nds.nne.ru/gallery/pics/9#
http://www.ruskline.ru/analitika/2008/12/26/pravoslavie_zapadnogo_obryada_istoricheskij_put_ot_cerkovnoj_missii_k_raskolu/
Re: Хотя св. Иоанну Шанхайскому ничто не мешало
Про Ковалевского,конечно,читал но фоток(!) со свт.Иоанном не видел почему-то..
О.Георгий Максимов
Re: Хотя св. Иоанну Шанхайскому ничто не мешало
Re: Хотя св. Иоанну Шанхайскому ничто не мешало
no subject
no subject
Православный французский монах
Re: Православный французский монах
http://www.cheboksary21.ru/2010/01/20/otec-vasilij-eshhyo-odno-intervyu/
Re: Православный французский монах
Re: Православный французский монах
no subject
no subject
Посмотрите:
http://tapirr.livejournal.com/2574356.html?thread=20288020#t20288020
Интервью о. Габриэля (Бунге)
Отпадение от Вселенской Церкви
Интервью о. Габриэля (Бунге)
Габриэль Бунге перешёл в Православную Церковь
Интервью о. Габриэля (Бунге)