Габриэль Бунге перешёл в Православную Церковь

Иеромонах о. Габриэль Бунге (род. в 1940 году в Кельне) в 1963 году вступил в бенедиктинский орден, рукоположен в священники в 1973, д-р философии, д-р богословия, специалист по древней истории, в академических кругах известен как патролог, исследователь Евагрия Понтийского. С 1980 года живёт в скиту Святого Креста в кантоне Тичино (Швейцария), следуя древнему бенедиктинскому уставу. Автор книг "Скудельные сосуды. Практика личной молитвы по преданию святых отцов" (русское издание - Международный Фонд им. Александра Меня, Рига, 1999), "Дух Утешитель", (русское издание готовится к печати в том же издательстве), "Вино дракона и хлеб ангельский", "Духовное отцовство" и др.
Его: статья "Возвращение к единству"
О нём: священник Георгий Чистяков в статье "Трудный диалог продолжается"
**
27 августа 2010 года, накануне праздника Успения Пресвятой Богородицы, митрополит Волоколамский Иларион совершил Всенощное бдение в храме в честь иконы «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.
Владыке Илариону сослужили митрополит Диоклийский Каллист, викарий архиепископа Фиатирского и Великобританского (Константинопольский Патриархат), председатель британского благотворительного общества «Друзья Святой горы Афон»; клирики храма, а также известный швейцарский богослов иеромонах Габриэль (Бунге), который перед Всенощным бдением принял святое Православие.
После богослужения митрополит Иларион обратился к присутствовавшим с архипастырским словом.
Особо председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион обратился к митрополиту Диоклийскому Каллисту (Уэру)
Владыка Иларион также сердечно приветствовал иеромонаха Габриэля (Бунге), который более 30 лет ведет пустынническое житие в горах Швейцарии. «Вы были католиком, но в душе были православным, – обратился к нему митрополит Иларион. – Сегодня перед Всенощным бдением Вы перешли в Православие, что стало естественным завершением очень долгого духовного пути».
Митрополит Иларион тепло поздравил отца Габриэля с принятием святого Православия и подарил икону Царицы Небесной «Всех скорбящих Радость» в память о том, что соединение с Православной Церковью произошло в храме, освященном в честь этого образа.
Полностью материал здесь

Интересно, а о.Габриэль будет продолжать служить по бенедиктинскому уставу? Меня очень интересует такое явление, как православие западного обряда...
Его интервью 2008: http://tapirr.livejournal.com/2574842.html
Re: Ой, у меня столько вопросов...
Да
Разве РКЦ не признает ПЦ - Церковью - Сестрой
Каждая Поместная Восточная Церковь - сестра для Католической Церкви в этой стране. РКЦ в целом - не Сестра, а Мать.
разве не снята анафема 1054г
Снята
разве папа Бенедикт уже не сослужит с патр. Варфоломеем?
Литургию Слова - да
публичные католические богословы очень любят ПЦ
и даже денег дают :)
Так какое же отпадение по современной католической т.з. совершил о.Габриэль?
Когда я откровенно в беседе 1:1 спросил покойного о.Г.Ч., почему же он, многократно 1:1 общавшийся с Папой, не перейдет в РКЦ - а Папа ему предлагал - о.Г.Ч. ответил: "Я давал ставленническую присягу и не считаю для себя возможным ее нарушить". Что-то же для него означали эти слова.
Или вся публичная миролюбивая и братолюбивая проповедь РКЦ - фикция?
нет, и даже материально подкреплена - см. выше :)
Или Вы, имея отечественный ревностный склад ума, просто самочинно провозглашаете сожаления в разрез с церковным священоначалием,
Так ли уж "вразрез"? у нас в греко-католической церкви свои "внутренние" такие есть, т.н. "підгорецькі", поищите, почитайте.
а по сути стали ортодоксом в КЦ?
да, я очень жесткий.
Неужели Вы не допускаете мысли, что человек в конце-концов уходит в "Церковь-Сестру", где он смог бы к примеру вслед за св.Бонавентурой и св.Домиником не следовать догмату о Непорочном Зачатии, очень неодназначно воспринимавшемся в РКЦ вплоть до I Ватиканского собора?
Тут и мысли допускать не надо - имеем факт, поступок о.Габриэля.
Re: Ой, у меня столько вопросов...
Мне очень нравится такое утверждение. Но на таком подходе долго РКЦ по пути единства не уйдет. К тому же анафемы за непризнания догмата о непогрешимости не сняты в отличие от анафем 1054г. Это так, если быть честным относительно маитеринства\сестринства.
Re: Ой, у меня столько вопросов...
Это Вы написали, а следом про материнско-сестринские отношения церквей. Если они таковы, то о.Габриэль никуда все же не отпал.
Re: Если они таковы, то
как писал Вл. Соловьев, "от Матери - к Тётке" :)
Re: Если они таковы, то
Ну в таком случае понятно Ваше великое сокрушение. Так бы сразу и писали, что для РКЦ все остальные заблудшие сестры. Это честнее.
Re: Если они таковы, то
Re: Если они таковы, то
Re: Если они таковы, то
Иоанн Павел 2 был тоже не экуменист (хотя играл роль экумениста).
Напр, см. выше у Альпиниста: предлагал о.Г.Чистякову уйти из Православной Церкви.
столько вопросов...
Думаю, Ратцигер так примерно и считает.
В равной мере может и Вселенская Православная Церковь (в коей много поместных церквей) полагать, что ПОМЕСТНАЯ Римская церковь отпала от Полноты Вселенской Церкви.
Но только это всё ярлыки.
Спорить особо я с Вами не буду, поскольку Вы не экуменист, и мы к согласию не придём.