tapirr: (Default)
tapirr ([personal profile] tapirr) wrote2011-02-01 11:23 pm
Entry tags:

Тёмная фигура Ельцин

Ельцин

Ну, про юбиляра.

Про Ельцина.

Большой БЕН был человеком симпатичным. Крупный такой, весёлый. И твёрдый, не склизкий (как эти).

Однако я далёк от того, что б (как Неизвестный Хрушёва) нарисовать его чёрно-белым. Нет. Я считаю, что его следует писать чисто чёрным. И роль  "Первого Президента России" оцениваю - чисто отрицательно.

Отчего же Ельцин не принёс России пользы? Отчего он привёл её в пропасть? Ответ  такой -  он, не будучи от природы злым человеком,  никогда не стремился принести добро стране (возможно, семье или друзьям - да). Его интересовало только одно  - личная власть. Всё было подчинено этому. Он проявлял чудеса интуиции и  ума для этого. Всё было подчинено этому -  смена убеждений, преступления, всевозможные "загогулины" и манёвры - всё.

Вы скажете, что отказ от власти в новогоднюю ночь проитиворечит моему утверждению. Однако, нет. Инстинкт самосохранения требовал на пороге смерти поступить так ради собственной безопасности, ради пресловутого "иммунитета" (первый указ Путина о "гарантиях неприкосновенности"). Ельцин был  - приктический ум, и добавшись всего, чего хотел в жизни (повторюсь - только одного: власти и только её), смог  спокойно уйти, что б спокойно отдохнуть, а не подвергнуться уголовному преследованию. Потерять всё - это не входило в его планы. А он всегда действовал по своим планам, и не позволил событиям обернуться против себя. Нет, он обернул неизбежную  в тот момент смену власти на пользу себе, и против России, против народа. 

В фильме к юбилею Ельцина Костиков, один из соратников сказал, что  главным для БН была не власть, а определённая миссия. А власть была только средством. В реальности всё обстоит прямо наоборот. У него не было никакого сознания миссии (хотя определённые убеждения - да, были: ну, вы знаете, свобода слова, печати итд). Что её не было,  свидетельствует хаотическое движение России в его эпоху. Это движение подчинялось его личным интересам. Отстранение демократов (типа Старовойтовой) от власти, расстрел парламента, Кавказская мясорубка, ставка на ЧК свидетельствуют об этом.

Что делал бы человек демократических убеждений на его месте? Дал бы (подлинную) свободу предпренимательства (её не ыбло и нет), укреплял бы демократические процессы и институты (они хирели; ныне уничтожены), создавал бы правоохранительную систему (она отсутствовала и отсутствует как класс).

Ельцин кажется нам демократом, потому что именно такую маску он избрал, что б прийти к власти (в другой момент действовал бы по другому - да и действовал до этого, пока не сменился ветер,  как примерный парт-функционер!) Ельцин кажется нам демократом потому, что  сохранял он власть в эпоху, лицо которой определил Митхаил Сергеевич Горбачёв - подлинно великий человек, уникум в советской верхушке. Вот кого, действительно, нам надо благодарить за свободу, за попытку уничтожения Империи Зла (успешно восстанавливаемой Ельциным и преемничками). Вот кого надо благодарить за  глоток свежего воздуха.

Благодаря же Ельцину  и его деятельности, как её закономерный итог этот кислород ныне перекрыт.  В  современной Россиии я физически чувствую это удушье возвратившегося рабства.

it

Продолжение темы: http://tapirr.livejournal.com/2788831.html



[identity profile] revoltp.livejournal.com 2011-02-02 09:25 am (UTC)(link)
Я уважаю и Горбачева. Но он - уклонялся от ответственности.

(Anonymous) 2011-02-02 09:34 am (UTC)(link)
Думаю, в этом есть истина. Хотя, совершить такой переворот в сознании страны, в отношениях с Европой, покончить с Афганом, отпустить Соцлагерь на свободу... И, вдруг, остаться на даче в ответственный момент... Хотя - это дело темное.

[identity profile] revoltp.livejournal.com 2011-02-02 09:52 am (UTC)(link)
Я имел в виду его поведение до этого. Вильнюс, Тбилиси, другие кризисы - всегда он говорил: "а это не я." иначе, наверное, и быть не могло, человек иного склада и не стал бы генсеком.
Я читал его воспоминания о последнем месяце союза. Он пишет. что был уверен: на защиту союза подымутся люди. Генералы, академики и т.п. Но все молчали. Тогда и он решил не броться за власть.
я тогда тоже был поражен тем, что никто не вступился за СССР.

[identity profile] angryspaniel.livejournal.com 2011-02-02 10:23 am (UTC)(link)
Интересно, а как тогда можно было вступиться за СССР? Я вот очень хотела вступиться, и вступалась как могла, но никто же не слушал.

[identity profile] revoltp.livejournal.com 2011-02-02 10:34 am (UTC)(link)
А я - не хотел. Но был изумлен, что нет митингов в его защиту. что возмущенные лауреаты советских премий, герои труда, генералы и академики - не вышли на площадь. много бы их было.
Но нет, видимо "патриоты СССР" привыкли слушаться начальства. а начальство - молчало.