tapirr: (Default)
tapirr ([personal profile] tapirr) wrote2011-02-01 11:23 pm
Entry tags:

Тёмная фигура Ельцин

Ельцин

Ну, про юбиляра.

Про Ельцина.

Большой БЕН был человеком симпатичным. Крупный такой, весёлый. И твёрдый, не склизкий (как эти).

Однако я далёк от того, что б (как Неизвестный Хрушёва) нарисовать его чёрно-белым. Нет. Я считаю, что его следует писать чисто чёрным. И роль  "Первого Президента России" оцениваю - чисто отрицательно.

Отчего же Ельцин не принёс России пользы? Отчего он привёл её в пропасть? Ответ  такой -  он, не будучи от природы злым человеком,  никогда не стремился принести добро стране (возможно, семье или друзьям - да). Его интересовало только одно  - личная власть. Всё было подчинено этому. Он проявлял чудеса интуиции и  ума для этого. Всё было подчинено этому -  смена убеждений, преступления, всевозможные "загогулины" и манёвры - всё.

Вы скажете, что отказ от власти в новогоднюю ночь проитиворечит моему утверждению. Однако, нет. Инстинкт самосохранения требовал на пороге смерти поступить так ради собственной безопасности, ради пресловутого "иммунитета" (первый указ Путина о "гарантиях неприкосновенности"). Ельцин был  - приктический ум, и добавшись всего, чего хотел в жизни (повторюсь - только одного: власти и только её), смог  спокойно уйти, что б спокойно отдохнуть, а не подвергнуться уголовному преследованию. Потерять всё - это не входило в его планы. А он всегда действовал по своим планам, и не позволил событиям обернуться против себя. Нет, он обернул неизбежную  в тот момент смену власти на пользу себе, и против России, против народа. 

В фильме к юбилею Ельцина Костиков, один из соратников сказал, что  главным для БН была не власть, а определённая миссия. А власть была только средством. В реальности всё обстоит прямо наоборот. У него не было никакого сознания миссии (хотя определённые убеждения - да, были: ну, вы знаете, свобода слова, печати итд). Что её не было,  свидетельствует хаотическое движение России в его эпоху. Это движение подчинялось его личным интересам. Отстранение демократов (типа Старовойтовой) от власти, расстрел парламента, Кавказская мясорубка, ставка на ЧК свидетельствуют об этом.

Что делал бы человек демократических убеждений на его месте? Дал бы (подлинную) свободу предпренимательства (её не ыбло и нет), укреплял бы демократические процессы и институты (они хирели; ныне уничтожены), создавал бы правоохранительную систему (она отсутствовала и отсутствует как класс).

Ельцин кажется нам демократом, потому что именно такую маску он избрал, что б прийти к власти (в другой момент действовал бы по другому - да и действовал до этого, пока не сменился ветер,  как примерный парт-функционер!) Ельцин кажется нам демократом потому, что  сохранял он власть в эпоху, лицо которой определил Митхаил Сергеевич Горбачёв - подлинно великий человек, уникум в советской верхушке. Вот кого, действительно, нам надо благодарить за свободу, за попытку уничтожения Империи Зла (успешно восстанавливаемой Ельциным и преемничками). Вот кого надо благодарить за  глоток свежего воздуха.

Благодаря же Ельцину  и его деятельности, как её закономерный итог этот кислород ныне перекрыт.  В  современной Россиии я физически чувствую это удушье возвратившегося рабства.

it

Продолжение темы: http://tapirr.livejournal.com/2788831.html



[identity profile] revoltp.livejournal.com 2011-02-01 08:37 pm (UTC)(link)
"привел в пропасть?"
Вы о чем? где была Россия в 1990? Вы сами много раз писали мол "России нет, ухнулась в 1917"
Был бы "черным" в 1993 перекрыл бы кислород. Вполне мог.

[identity profile] tapirr.livejournal.com 2011-02-01 08:40 pm (UTC)(link)
1990 год - это ПИК демократии в России за ВСЮ её тысячелетнюю историю. Потом был путч, попытка реванша, победа демократии . И всё. Сразу же с 21 августа 1991 демократию начали медленно, постепенно, аккуратно, но - сворачивать. Пока к 1999 не СВЕРНУЛИ ПОЛНОСТЬЮ.

[identity profile] revoltp.livejournal.com 2011-02-01 09:00 pm (UTC)(link)
Выборы были куда менее свободны, было сито, чем в 1993 например. в 1990-1991 шло освобождение России, да. а потом началась свободная жизнь, и выяснилось, что от России мало что осталось. Вот Вы даже говорите, что ничего не осталось.
Тогда Россия выходила из комы. Счас медленно и порой на четвереньках перемещается. разговаривает, порой нечленораздельно.

[identity profile] tapirr.livejournal.com 2011-02-01 09:58 pm (UTC)(link)
----в 1990-1991 шло освобождение России, да. а потом началась свободная жизнь-----

Вы рисуете не совсем точную картину.

в 1990-1991 шло освобождение России, да. Но потом не началась какая-то новая "свободная жизнь". Потом должно было пойти дальнейшее освобождение России! Но пошёл ползучий реванш ЧК и ЦК. Мы его не замечали, потому что он был ползучий. Мы все были редкими идиотами. Наслаждались "свободной жизнью", хаха. А умные люди не сидели сложа руки, а накапливали силы и ресурсы. И с помощью дедушки возвращали потерянное, благодаря перестройке.

[identity profile] revoltp.livejournal.com 2011-02-02 09:24 am (UTC)(link)
Не все были идиотами. Но, конечно, мало "выйти на площадь". С этого свобода начинается. дальше мы стали ей пользоваться. как умели.
Многое было заложено еще приватизаций Гайдара: "власть в обмен на собственность" (номенклатура отдает власть, но получает собственность).
Нельзя же Ельцина делать ответственным за все. Конечно, я говорю о его первом сроке, после 1996 г. он стал почти символической фигурой.