Церковь распинаемая

Сергей Худиев пишет:
"На днях один неправославный иерарх упрекнул украинских матерей, которые не хотят отдавать своих сыновей на войну. Он даже сравнил мать, которая безропотно отдает сына в воюющую армию, с Богоматерью, которая отдает Христа на жертву ради спасения мира, по легенде ободряя его словами «сынок, надо идти».
Можно не сомневаться, что многие люди хотели услышать именно эти слова, и искренне благодарны за них. Государство, ведущее войну, всегда ценит поддержку, а в атмосфере общей воинственной взвинченности люди делятся на «хороших» и «плохих» по тому, поддерживают ли они нужную сторону в конфликте. От любых заметных фигур требуют горячей поддержки, и если они попытаются отмолчаться, это вызовет самые тяжкие подозрения.
Идти убивать и умирать страшно; страшно не только оказаться перед лицом смерти - страшно обагрить свои руки в человеческой крови. Женам и матерям страшно отпускать своих любимых и кормильцев, зная, что они могут получить их назад мертвыми или изувеченными. Люди задумываются - зачем? Чтобы Коломойский наварил еще огромные деньги на продаже гнилых бронежилетов, которые, к тому же, должны оплачивать семьи самих солдат? И тут заказ от государства - обеспечьте нам Бога на нашей стороне - понятен. Такой заказ исходит от любой воюющей стороны. Некоторые религиозные деятели, вероятно, по искреннему убеждению, берутся выполнять такой заказ властей.
Православная Церковь такой заказ брать отказывается — от кого бы то ни было. В интернете постоянно приходится иметь дело с людьми, которые уверены, что Патриарх Кирилл благословил повстанцев («российских агрессоров», как они говорят); ссылку на слова Патриарха они предъявить не могут, но уверены, что, несомненно, благословил.
Однако Церковь отказывается занять ту или иную сторону - это нелегко, когда снаряды разрушают храмы и убивают священников, когда Церковь сталкивается с ненавистью и насилием. Но Церковь стоит на своем.
Напомним еще раз подлинные слова Патриарха Кирилла:
«Наша принципиальная точка зрения заключается в том, что Церковь должна быть поверх любой схватки. Церковь должна сохранять свой миротворческий потенциал даже тогда, когда всем кажется, что никакого в принципе миротворческого потенциала не существует. Это непростая позиция, потому что каждый, кто разделяет ту или иную точку зрения, кто вступает в гражданский конфликт, пытается искать поддержку в Церкви. Но Церковь может и должна оказывать поддержку исключительно в рамках своего Божественного мандата — того, что Господь поручил Церкви. Мы должны осуществлять пастырскую, душепопечительскую работу, мы должны совершать молитву, мы должны примирять людей, но мы ни в коем случае не должны обслуживать те или иные политические взгляды, позиции, концепции, и тогда это позволяет Церкви, находясь над схваткой, сохранять свой миротворческий потенциал»
Почему это позиция остается единственно правильной?
Она правильна с точки зрения слова Божия; она правильна с точки зрения здравого смысла. Церковь создана Господом с одной целью - с целью вечного спасения людей. Именно этим определяется ее служение в мире. Там, где мирские люди видят врага, которого надо уничтожить, Церковь видит душу, которую надо спасти. Церковь ведет битву не против тех или иных людей, а за них. Христос молился за Своих распинателей; собственно, ради их спасения Он и пошел на Крест. Господь сделал Своим избранным сосудом Святого Апостола Павла, прежде бывшего ожесточенным гонителем Церкви Божией. Все евангельское возвещение - это возвещение о прощении и примирении, о том, что ожесточенные враги, нанесшие много оскорблений Богу и причинившие много зла людям, примиряются с Богом и друг с другом.
Мир сей, по большей части, остается глухим к этому посланию о примирении; он требует от Церкви совсем другого: идеологического обеспечения вражды. Если бы голос мира сего, обращенный к Церкви, можно было бы свести к немногим словам, они бы звучали примерно так: «слушайте, мы-то взрослые деловые люди и понимаем, что никакого Бога нет. Но нам надо, чтобы простаки, в наших деловых и политических интересах, убивали других простаков. Но у простаков бывают сомнения - а хорошо ли вообще убивать людей? А стоит ли идти умирать, чтобы кто-то наживался на гнилых бронежилетах? Ну тут вы им и разъясните, чтобы убивали и умирали без возражений»
Мир сей серьезен и деловит - а разговоры про примирение с Богом, прощение грехов и хранение заповедей пропускает мимо ушей. Серьезные деловые люди, которые знают, где лежат большие деньги, не мыслят в таких категориях и вряд ли способны их осознать.
Но Церковь мыслит именно этими категориями - и думает именно о вечном спасении людей. В этом ее вечная природа, и для нее не существует политических врагов - для нее существуют только потерянные овцы, которых пришел спасти Христос. Как сказал Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры митрополит Онуфрий,
«Любовь Божия обнимает всех нас. В океане Божественного милосердия исчезают все наши земные страсти и противостояния. Поэтому и Церковь Христова не делит свою паству по национальным признакам или политическими предпочтениями. Мы молимся за всех, несмотря на то, по какую сторону баррикад они оказались»
Церковь ищет спасения всем - включая тех артиллеристов, которые обстреливают ее храмы и убивают ее священников. Как сказал Патриарх Алексий I, «Церковь — это тело Христово, распинаемое ради спасения своих мучителей»
Мир сей не хочет этого видеть, и обвиняет Церковь в трусости, предательстве, работе на врага и тому подобном. Что же, Церковь знает, что ее будут поносить и гнать и всячески неправедно злословить за ее Господа.
Есть и более земные, посюсторонние соображения. Политическая и военная ситуация меняется непредсказуемо; настроения людей - тоже. Воинственная истерия (ну воодушевление, если вам больше нравится) может быть очень сильной, но она когда-нибудь проходит. Люди оглядываются на жертвы и разрушения, и в голову их наконец проникает вопрос «а зачем?»
И тут патриотический экстаз может смениться глубокой горечью, - как сказал один англичанин (Ричард Олдингтон) после Первой Мировой Войны: «Дивная старая Англия. Да поразит тебя сифилис, старая гадина, ты нас отдала на съедение червям».
И тут пастыри (и религиозное сообщества), которые помогают отдавать паству свою на съедение червям, могут столкнуться с горечью и гневом, гораздо более серьезным, чем то, что они навлекли бы на себя, удержавшись от призывов идти и умирать за державу.
В отличие от мира сего, Церковь живет веками — и вечностью. Она терпеливо созидает то, что разрушает мир. Политики мира сего опять и опять разрушают храмы и оскверняют души насилием и ненавистью. Церковь опять и опять восстанавливает храмы и исцеляет души покаянием и верой. Так будет продолжаться до возвращения Господа и Его суда, который и воздаст каждому по делам его. "
no subject
Должна быть ответственность за создание преступной идеологии - может, и не уголовная, но какая-то должна.
no subject
идея хорошая, только преступления во имя её совершаются. ирак, ливия, афганистан, донецк...
no subject
СССР напал на Афганистан не во имя демократии.
Путин напал на Украину не во имя демократии.
Хуссейн и Каддафи - тоже лучшие друзья Кремля
и Дарьи Митиной, и мне их не жалко.Наконец, исламисты мочат всех сейчас в Ираке тоже не ради демократии.