tapirr: (kvadratizm)
tapirr ([personal profile] tapirr) wrote2013-12-24 11:39 pm

свт. Игнатий Брянчанинов о монастырях

Игумен Spyridon Balalandin:

"В свое время прочитал всего доступного свт. Игнатия Брянчанинова, во многом под влиянием тех четырех томиков черных ушел монастырь. но (ужасный конфуз!) "писем разным лицам" не читал - уже не до того было. символично. он был личной путеводной звездой, но, как кажется, быть ей не перестал:

"Относительно монастырей я полагаю, что время их кончено, что они истлели нравственно и уже уничтожились сами в себе. Надо понимать дух времени и не увлекаться прежними понятиями и впечатлениями, которые в настоящее время осуществить невозможно. Богом установленный монашеский подвиг отъемлется с лица земли по неисповедимым судьбам Божиим, пред которыми надо нам благоговеть и безмолвствовать. На все свое время. Спасение и разные способы его были даром Божиим человечеству, а отнюдь не его собственным изобретением.

Монастыри обратились в пучины, в которых повреждаются и гибнут душами многие такие люди, которые посреди мира проводили весьма хорошую жизнь. Лучше выйти из монастыря и проводить в мире жизнь, соответствующую своему расположению, нежели, живя в монастыре, проводить жизнь, нисколько не сообразную с монашескими правилами, чего неминуемым последствием обыкновенно бывает самый ужасный разврат.

Важная примета кончины монашества – повсеместное оставление внутреннего делания. Весьма часто актёрскою наружностью маскируется страшная безнравственность. Истинным монахам нет житья в монастырях от монахов актёров. Важность – в христианстве, а не в монашестве"


аминь. надо было пройти через все это, чтобы дойти до тех самых писем.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting