tapirr: (Default)
tapirr ([personal profile] tapirr) wrote2012-05-09 02:05 pm

Кротов о насилии со стороны демонстрантов 7 мая 2012

"Конечно, власти преувеличивают насилие, проявленное демонстрантами. Но, во-первых, важнее принцип: в демонстрацию были приглашены "леваки"? Среди её возглавителей есть Удальцов и Навальный, открыто допускающие насилие как метод? Есть! Значит, для совестливого человека участие в этой демонстрации уже - неверный шаг. Во-вторых, смотрите, как формируется психология насилия - формируется на самом базовом уровне, на уровне языка, который представляет насилие ненасилием (источник не указываю - он аноним, что уже есть форма насилия, кстати):

"Вчерашняя акция ни в коём случае не была "не мирной". Была какой угодно - недоброй, небелой, непушистой, но она была абсолютно мирной".

Прекрасное начало. Далее начинается превращение порося в карася:

"Люди мирно пытались пройти на место разрешённого и согласованного митинга. Они мирно пытались пройти сквозь кордоны, но при этом не били полицаев и не нападали на них, просто мирно продавливали оцепление".

Что такое "мирно продавливать"? Если ко мне на улице подойдёт человеку и начнёт "мирно продавливать" меня своим телом, это - что?

Апофеоз:

"Всего пара молотовых и фаеров - не пара десятков или сотен молотовых и фаеров! -- использованные тогда, когда полицейские уже открыто избивали невинных людей, грубо нарушая закон, не представляли никакой опасности. Фаеры вообще безопасны, а молотовы легко тушатся руками или подручными средствами, это просто масло".

Вывод:

"Демонстрация была абсолютно мирной, в ней не было ничего не мирного. Решимость в защите своих прав не является чем-то не мирным, агрессивным или экстремистским".

Зажигательные гранаты, "мирное продавливание", - это "решимость в защите своих прав". И - главный довод любой агрессии - всё только "в ответ".

Останутся ли протестные акции Удальцова-Навального в истории? Вряд ли. Они были немногочисленны (в Греции и Испании на протестные акции выходило больше людей). Они не протестовали против политики правительства, они протестовали против коррумпированности, мешающей правительству проводить его политику.

Участие в этих акциях "образованного сословия", "среднего класса" ещё раз продемонстрировало, что никакого "среднего класса" в России нет, что уровень образования упал катастрофически.

Вот характерный документ: журнал "Большой город" в номере от 22 февраля 2012 года поместил фельетон-фантазию: якобы 6 марта 2012 года миллионы москвичей вышли на улицы, возмущённые фальсификацией выборов (у Путина был 21 процент). Пособники режима стали вслух каяться, журналисты стали переходить на сторону демократии, проявлять солидарность. Все эти события представлялись автору фельетона "естественными", а мотивировалось это так:

"Нельзя месяц находиться в состоянии маниакально-депрессивного психоза со всеми его подъемами и спадами, сначала кусать санитара, а после целоваться с ним, а затем, пролежав сутки уткнувшись головой в подушку, в один отдельно взятый понедельник встать в 9 утра, надеть свой обычный рабочий костюм, взять портфель и поехать в офис. Или можно. Но в 7 часов вечера ты окажешься на Лубянской площади".

Вот это "нельзя" - это заклинание, а не констатация факта. "Хорошо было бы, чтобы было нельзя быть конформистом". Это плохое знание истории и психологии: можно всю жизнь прожить с раздвоенным сознанием. Да и не такое уж оно раздвоенное, это сознание - культ личности Навального не лучше, а даже хуже культа личности Путина. Идеал тот же самый, только персонаж помоложе, ещё не проявивший себя в полной мере. К тому же те, кто поддерживают Путина, ничуть на его предмет не обольщаются - в отличие от поддерживающих Навального.

Можно и месяц, и год, и сорок лет находиться в состоянии маниакально-депрессивного психоза. Можно - но нужно ли? Может, лучше спокойно работать, а вечерами (только не позднее 22-х, чтобы вовремя лечь спать) обсудить с единомышленниками программу партии, написать внятную прокламацию, поговорить с соседом о том, как судиться с управой, убедить его, что назначать мэров - плохая идея... Правда, всё это требует личного общения, а не виртуального, и вот тут начинается большая-пребольшая проблема...

Путиноиды пишут фантастические романы, где Кремль покоряет всю Землю, а потом и Галактику. Антипутиноиды пишут фантазии про то, как "продавливают" демократию. Те и другие остаются в рамках концепции "По щучьему веленью, по моему хотенью". О ней - мой любимый абзац:

«В 1915 году мещанин Саша Корейко был двадцатитрехлетним бездельником из числа тех, которых по справедливости называют гимназистами в отставке. Реального училища он не окончил, делом никаким не занялся, шатался до бульварам и прикармливался у родителей. В то время Саша Корейко представлял себе будущее таким образом: он идет по улице – и вдруг у водосточного желоба, осыпанного цинковыми звездами, под самой стенкой находит вишневый, скрипящий, как седло, кожаный бумажник. В бумажнике очень много денег, две тысячи пятьсот рублей… А дальше все будет чрезвычайно хорошо. Он так часто представлял себе, как найдет деньги, что даже точно знал, где это произойдет. На улице Полтавской Победы, в асфальтовом углу, образованном выступом дома, у звездного желоба. Там лежит он, кожаный благодетель, чуть присыпанный сухим цветом акаций, в соседстве со сплющенным окурком. На улицу Полтавской Победы Саша ходил каждый день, но, к крайнему его удивлению, бумажника не было. И Саша ошалело брел домой, валился на красный плюшевый диван и мечтал о богатстве, оглушаемый ударами сердца…»

Конечно, хорошо, что место богатства заняла демократия (хотя ведь "средний класс" - значит, хотят и богатства), только пора бы уже всё-таки прекратить поклоняться дивану. Этот Обломовский Диван с его Белым Тезисом (как цвет-то угадали!) Стругацкие полвека назад сдали в Изнакурнож, пусть там и стоит...


 

ЗВУКИ ВЛАСТИ: ГДЕ СХОДЯТСЯ БОЛОТНАЯ И КРЕМЛЬ

Комментарий для «Радио Свобода»:

Кошмар российской жизни не в противоположности, а в единстве противоборствующих сторон. На первый «слух» звуковой ряд Кремля противоположен звуковому ряду Болотной как порядок – хаосу, гранит – буре, мертвенное – живому. Но ведь негатив и отпечаток с него – это один и тот же кадр на разных стадиях. Так и здесь важнее сходство. Оно есть, к сожалению. Там и тут господствует ритм, барабанная чёткость, отсутствует мелодичность, живость. Там и тут отказ слушать другого – носитель шума затыкает свои уши и начинает барабанить изо всех сил.

Представим себе, что толпа с Болотной ворвалась бы в Кремль – что было бы? Россия вывела бы войска из Грузии? Но лозунг «даёшь честную власть» этого не требует. Власть выехала бы из Кремля и поселилась в скромном домике в Бологом? Этого не требуют и не обещают. Поставить свободу личности выше безопасности державы? Поставить миролюбие выше национальной чести, восстановления СССР? Открыть границы для мигрантов, отменить паспортную систему, прописку, полицейское государство? И этого не требуют, более того – на Болотную шли прежде всего, в первых рядах, люди, которые были готовы применить силу, люди, которым доставляет удовольствие скандировать «мы – власть».

Мы - власть, а не «мы – свободные люди». Мы – честные, а не «мы – щедрые». Мы – сила, а не «мы – сердце». Мы будем честное полицейско-военное государство!

За демагогами, ради власти готовыми лукавить и насильничать, на Болотную шли добрые интеллигентные люди. Так ведь и за Кремлём тянется шлейф добрых интеллигентных людей, там не только людоеды. Но движение кометы определяется не хвостом кометы, а её ядром. Путин и Удальцов – как две головы имперского орла. Одна может заклевать другую, но тем, кого орёл держит в когтях, от этого лучше не будет. Так что голубь мира парит над Россией и ждёт, когда возмущенный разум перестанет кипеть, начнёт думать самостоятельно, а не повторять коммунистические и националистические речёвки, начать заниматься нормальной, кропотливой, ежедневной политической работой по строительству России не просто «без воров», а свободной и мирной.



P.S. Это – на две минуты радио. А для блога добавлю, что


количество людей лишь тогда переходит в качество, когда люди ведут себя как люди. Если люди принципиально отказываются быть как люди и решают брать количеством, то они и останутся количеством, наполнителем для демагогов. Именно по этому порочному пути идёт протестное движение в России. Идей не выдвигают, кроме «честности» (как будто не бывает честных палачей!). Горизонтальных связей – с соседями, с коллегами, с родственниками – избегают, предпочитая соединяться в анонимные пирамиды, завязанные на «сильной личности» – то есть, на очередном слабом мужике, который пытается реализоваться в публичной сфере (таковы и Путин, и Удальцов и пр.).

Пустует место идейной активности, низового партийного строительства, извините за казённый язык, выработки программ, уплаты членских взносов и т.д. и т.п. Пустующее место занимают, как это было и в перестройки, разнообразные манипулятивные практики, призывы кричать громче, кричать регулярнее, пугать власть, соединяться с кем угодно, лишь бы против власти, голодать с коммунистами, грудью защищать нацистов, – ну как же, мы же с ними в одной стране, по одну сторону баррикад, они подвергаются такому риску…

Нельзя соединяться с людьми, которые открыто говорят, что ради цели готовы солгать и слукавить. То есть, готовы обмануть власть и двинуться на Кремль, и припасли для этого средства. А зачем? Что было бы, если бы люди пошли на Кремль? Вот о. Георгий Гапон вел людей к Зимнему с четкой целью – вручить петицию. Дали бы вручить – не было бы трагедии. А тут четкой цели не выставлено, потому что никакой чёткой цели нет, есть лишь скрытое властолюбие и связанная с ним готовность подставить других под удар.

Глубоко порочен и тезис:

"Если ста тысячам человек плевать в лицо и в ответ на их законные требования обзывать их гондонами, то рано или поздно среди этих ста тысяч найдется тысяча-другая, готовая перейти от мирной тактики к киданию предметами и к поискам ответа на вопрос "где нам достать оружие?"."

Как нет никакой связи между ненасильственным протестом и применением силы властью, так нет никакой связи между применением силы и ненасилием. Пусть плюют в лицо, пусть обзывают - не отвечать на это насилием. Человечность не в том, чтобы до известного предела быть человеком, а в том, чтобы всегда и постоянно быть человеком, в любых обстоятельствах. "Придерживаться мирной тактики", когда всё хорошо - это и насильники так делают. Надо придерживаться мирной тактики и тогда, когда она не приносит, по всей видимости, плодов. Просто "мирная тактика" - более широкое понятие, чем митингование с криками "Мы тут власть!""

Источник: http://krotov.info/

[identity profile] sonqka.livejournal.com 2012-05-09 11:23 am (UTC)(link)
>Горизонтальных связей – с соседями, с коллегами, с родственниками – избегают, предпочитая соединяться в анонимные пирамиды, завязанные на «сильной личности» – то есть, на очередном слабом мужике
>Пустует место идейной активности, низового партийного строительства, извините за казённый язык, выработки программ, уплаты членских взносов и т.д. и т.п.

Автор вообще не в теме:( Печально.
(deleted comment)

[identity profile] sonqka.livejournal.com 2012-05-25 08:32 am (UTC)(link)
Пальцем покажите - вокруг кого "объединяются". Я не вижу.
Вообще-то власть в ужасе - не понимает, с кем переговоры вести;) Потому что лидеров нет.
Низовое партстроительство я вижу своими собственными глазами (ровно как и появление горизонтальных связей).
Лишь бы вся эта движуха не заглохла...
(deleted comment)

[identity profile] sonqka.livejournal.com 2012-05-25 09:09 am (UTC)(link)
Прямо озадачили. На всех митингах была, с людьми общалась - не замечала=))