Entry tags:
Про бестселлер несвятого Шевкунова

Продолжается триумфальное шествие в среде православног читателя книги архимандрита Шевкунова "Несвятые святые", который более всего прославился тем, что выдавал себя за "духовника Путена".
Делалось это так (со слов жильцов Сретенского монастыря):
Поговорит о.Тихон по мобильнику, и, уронив: "Владимир Владимирович вызывает...", - едет кататься по Москве на автомобиле. Несколько часов катается.
Вышла книжка ещё осенью. А ажиотаж продолжается. И меня это ужасает.
Я даже попросил у знакомого почитать - нельзя же, как Пастернака, осуждать вслепую.
Так вот, ещё не дочитал, но уже ясно - про Христа там нет. Книга - набор баек и сплетен. Т.е. жанр тот же, что у "Мелочей архи, просто и просто иерейской жизни", с той разницей, что последние не претендуют быть духовной литературой, а Шевкунов - претендует. И многие считают, что узнают из баек Шевкунова о Православии. Причём меня не очень удивляет, что данные "бабьи басни" пользуются популярностью у "тётушек и бабушек", но я вижу и молодых успешных мужчин, читающих это! (А что делать, они не виноваты. Им подсовывают под видом адекватного православия Смирнова, Кураева, Шевкунова...).
Зашёл на днях в церковь в Столешниковом переулке. Там на видном месте выставлена эта макулатура! Что не сделаешь ради прибыли :( (Этот храм известен тем, что книг враля Кураева вы там не найдёте, вот я и удивился, увидев "Несвятых", да ещё и проповеди стратегически-ракетного Д.Смирнова на прилавке там же.)
Про саму книгу:
http://m-ignatieva.livejournal.com/92368.html см. и каменты
http://naficus.livejournal.com/26805.html см. и каменты
http://ej.ru/?a=note&id=11383 с моей поправкой. Это Б.Колымагин очень хорошо написал.
Про молодость автора хорошо поведала http://regenta.livejournal.com/493079.html:
"Из когорты издательских жоли-гарсонов несколько выделялась фигура Гоши Шевкунова — нынешнего настоятеля Сретенского монастыря архимандрита Тихона. Одно время архимандрит Тихон всячески поощрял слухи о том, что он является духовником самого Путина, но это наверняка не более чем слухи, поскольку Владимир Владимирович явно не нуждается в чьём-либо духовничестве, а уж в таком — подавно.
Архимандрит Тихон пошёл далеко, но не по учёной части, а по части рейдерства. История отъёма этим достойным мужем Сретенского монастыря у отца Георгия Кочеткова давно вошла в церковные анналы. Любовь к операциям с недвижимостью отец Тихон сочетает с монархической фразеологией, но поскольку даже и в ней он не особо силён, то, по слухам, занимается окормлением богатых людей: чем богаче — тем лучше. При Сретенском монастыре существует издательство, выпускающее благочестивую литературу. С авторскими правами отец Тихон не церемонится, и был неоднократно замечен в том, что издавал книги ныне живущих авторов, даже не ставя их об этом в известность. Скачает из Интернета — и издаст. Доход — в свой карман. Святой человек: всё для Церкви, всё для победы.
А ведь были времена, когда Гоша Шевкунов бегал по Издательскому отделу в самом затрапезном пиджачке и не помышлял ни о чём земном!
Темна и противоречива биография нашего героя. Гоша отучился в Институте кинематографии, но ничем существенным кинематограф не обогатил. Какое-то время проживал в Псково-Печерском монастыре. От всех прочих жоли-гарсонов Издательского отдела отличался необыкновенной подвижностью и разговорчивостью. Фигаро здесь, Фигаро там. Это вам не монументальный Чаплин, а лёгкая артиллерия. От Чаплина он отличался не только комплекцией, представляя собой архетип Максима Галкина, но и кругом интересов. Если будущий отец Всеволод интересовался исключительно кадровыми перемещениями, то Гоша — исключительно коммерцией. Его приводили в восторг рискованные схемы торговли и бартера, и, сидя в издательской столовой, он с упоением чертил на салфетке схемы оборота товара и денег: «Сюда везём мебель, оттуда аппаратуру, по дороге меняем её на фрукты…»
Постоянное пребывание в гуще людей и событий, а также реализация сложных схем купли и продажи приводили Гошу в соприкосновение с зелёным змием, но он старался держать себя в рамочках. Не чужд был Гоша и изящной словесности. Он даже прочитал роман Стендаля «Красное и чёрное», вдохновился образом Жюльена Сореля и решил, как и Сорель, действовать через влиятельных женщин. Самую влиятельную на тот момент женщину окучивал владыка Питирим, и Шевкунову пришлось удовольствоваться менее влиятельными — например, поэтессой Олесей Николаевой, супругой тогдашнего борцописца из «Огонька» и нынешнего пресс-секретаря патриарха, отца Вигилянского. Олеся Николаева, под его влиянием, писала повести и поэмы, клеймившие отца Георгия Кочеткова и примкнувшего к нему Сергея Аверинцева: надо было переводить доходный Сретенский монастырь под свою юрисдикцию.
Что в конце концов и совершилось.
Да, много выдающихся героев нашего времени вышло из тогдашней когорты издательских жоли-гарсонов! "
Про сам рейдерский захват Сретенского монастыря см каменты тут
Встречается в книге апология магизма и суеверий.
Идеология беготни по "старцам" (т.е. отказ от христианской свободы, что может быть нормально для монахов, но не для мирян)
Оправдание насилия (про то, как кающемуся в рукоприкладстве говорят, что это не он, а "ангел" снасильничал.)
Некоторые байки оказываются баснями - не смысле иносказания, а в том смысле, что - ложь.
Примеры вранья:
1. Про А.Битова:
"Андрей Георгиевич, Вы знаете, что архимандрит РПЦ МП Тихон (Шевкунов) озаглавил Вашим именем рассказ в своей книге "Несвятые святые", в котором поведал всем о Вашем частном разговоре с другим священником РПЦ МП - Владимиром Вигилянским?
Андрей Битов: Да, известно, мне его много раз пересказывали. Это мифология.
- Не было ничего из описанного Шевкуновым?
- Чтобы мать мне являлась после смерти – нет.
- Хотите дать публичный ответ автору рассказа?
- Зачем? Я не буду ввязываться. Все равно я что-то рассказывал во всяких СМИ про то, как я приходил к вере. А почему он на мать сослался, это мне не совсем понятно. Я успел мать, единственное, что причастить, и, слава Богу, она приняла это охотно, но не потому, что она была такой воцерковленной. Просто она дореволюционный человек, она родилась крещеной и хотела помереть по обряду. Вот и все, что было.
- Какая роль во всем этом о. Владимира Вигилянского?
- А вы что, боретесь с Вигилянским?..
- Не то что боремся – просто произошло что-то вроде раскрытия тайны исповеди, – но Вы утверждаете, что весь рассказ о желании матери, чтобы Вы отправились к некоему старцу Авелю, основан на мифологии, либо на исповеди матери…
- Вигилянский привел этого священника, который причастил мать. Вот и все."
2. Про вдову митр. А.Введенского:
"Выяснились некоторые подробности про героев рассказа "Дочь митрополита".
о.Тихон написал, что вдова обновленческого митрополита Александра (Введенского) никогда не причащалась в канонической церкви и умерла без причастия, как раз накануне возможного причастия из рук о.Тихона. Оказывается, это неправда" -naficus "общался со священником, который ее причащал.
Непонятно, зачем все это насочинял о.Тихон. Видимо, что бы в очередной раз напомнить читателю, как ужасны "обновленцы".
И интересно, сколько еще в этой книге подобного вымысла?" (ссылка выше)
Продолжение темы:
http://tapirr.livejournal.com/3440082.html
http://e-continent.ru/electronic/kontingent/larionov-ignatyeva/2k1s2012/
no subject
(no subject)
перепост
Re: перепост
no subject
(no subject)
(no subject)
ещё впечатление. верное
no subject
(no subject)
(no subject)
no subject
Курсовая работа – слабая наука. Они завалили все псевдо, антинаукой.Глупая мерзость “новых хронологов” процветает.
(no subject)
no subject
(Anonymous) 2012-03-12 04:40 am (UTC)(link)(no subject)
no subject
И еще - удивляет меня сильно, что кто-то мог не ожидать в книге этого первостатейного враля беспрерывной лжи. Впрочем, кто-то всерьез воспринимает даже его антиалкогольную деятельность. Не все же видали вживе, как он на бровях по двору монастыря проползает...
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)
(no subject)
про нас всех
(Anonymous) 2012-08-02 12:15 pm (UTC)(link)Загляните себе в душу, спросите себя :почему я такой? почему во всем виню других, во всем вижу плохое? ...думаю, т.к. вы люди грамотные и мыслящие до ответа несложно додуматься...
...а ведь все нападки на Церковь в начале 20 века, как раз начинались с таких разговоров, а чем все закончилось сами знаете...
Господи прости, ибо не ведают, что творят...как же мне печально и больно за вас.
no subject
(Anonymous) 2012-10-05 05:20 am (UTC)(link)