tapirr: (Default)
tapirr ([personal profile] tapirr) wrote2009-02-23 12:44 pm

День Красной Армии

Красная Армия Троцкий
Красная Армия и её создатель Троцкий

1.

"Вы хоть сами понимаете, что отмечаете? Да, говорят мне, в этот день родилась Красная Армия, а современная Россия чествует свои вооруженные силы, своих защитников Отечества по традиции. Блестяще. Давайте разбираться:

Красная Армия создавалась не для защиты своей Родины, а для борьбы с собственным народом. Одно только Тамбовское восстание чего стоит. А были ведь и другие. Во имя маниакальных идей мировой революции, Красная армия надругалась над Святынями России и загнала своими штыками все народы страны в большевицкое рабство. Так как же можно называть этот праздник «днем защитника Отечества»? У пролетариев его нет, о чем весьма много изволил писать их вождь

Большая советская энциклопедия так писала об этом дне: «23 февраля 1918 года, отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Боевое крещение стало днем рождения Красной Армии» .

Так что же произошло в тот день, 23 февраля 1918 года?" (beloedelo)

2.

"Нам говорили, что под Нарвой — великие победы, а сам победитель почему-то сбежал и его по всей стране ловят. <...> Конец истории я узнал через 21 год. 26 февраля 1989 года "Красная звезда" поместила большую статью о великом полководце Дыбенко, в которой парой строк сказано: "За отход от Нарвы и самовольный отъезд с фронта Дыбенко исключили из партии. (Был восстановлен только в 1922 году.) Он предстал перед судом Революционного трибунала... Совнарком вынес решение — отстранить Дыбенко с занимаемого поста. Павел Ефимович к этому себя уже подготовил: "Конечно, я виноват в том, что моряки добежали до Гатчины...".

Случилось вот что. Члену первого Советского правительства товарищу Дыбенко и его доблестным матросам приказали остановить германские войска под Псковом и Нарвой. Никаких побед пламенные революционеры ни под Псковом, ни под Нарвой не одержали, никого не остановили, неувядаемой славой своих знамен не покрыли. Наоборот, при первых столкновениях с противником изнеженные матросики, просидевшие всю войну в портах, дрогнули и побежали.

И наш герой — вместе с ними. А может быть, впереди. Защитники революции добежали до самой Гатчины. Тут надо открыть карту, чтобы оценить героический путь. 120 километров бежали защитники социалистического отечества. Три марафона по глубокому февральскому снегу. В Гатчине захватили эшелон и понеслись по стране спасать свои революционные шкуры. Вдогонку спасающимся глава высшего военного совета Бонч-Бруевич рассылает по стране телеграммы: поймать героев и под конвоем доставить в Москву. Герои должны были остановить противника, но их самих надо останавливать. Если удастся найти...

Героев обнаружили аж в Самаре. За Волгой.

Теперь надо взять глобус и оценить этот героический отход. Появились герои-балтийцы в Самаре в конце марта или в начале апреля. И кто знает, где за целый месяц после великих побед они еще успели побывать. Может быть, добежали до озера Байкал, убедились, что за ними никто не гонится, и возвращаются? Тут, по глубоким тылам, они защищают революцию: хватают первого попавшегося и допытываются, не контрик ли. Тут им храбрости хватает. Меня только вопрос интересует: а чем революционер Дыбенко все это время после бегства из-под Нарвы кормил своих революционеров? Ведь прожорливые.

Еще вопрос: а от кого революционеры побежали? Побежали от германской армии". далее


3.


"50 лет назад, 23 февраля 1918 года, Красная Армия под Псковом и Нарвой одержала свои первые блистательные победы, которые мы вот уже 50 лет дружно празднуем, за которые мы, потомки, никогда не воевавшие, медали получаем.

Почти одновременно с этим историческим событием, тоже 50 лет назад, 25 февраля 1918 года, в вечернем выпуске газеты "Правда"... В вечернем выпуске... То есть был дневной выпуск, но там статьи Ленина еще не было. Днем ленинскую статью только набирали... Следовательно, Ленин ее писал 24-го или в ночь на 25 февраля 1918 года.

23 февраля великие победы, а 24-го, узнав о победах, товарищ Ленин, матерясь и кусая ногти, пишет срочно, что вся прошедшая неделя была для всего советского народа "горьким, обидным, тяжелым уроком":

"...мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о неисполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говоря уже о бегстве, хаосе, близорукости, беспомощности, разгильдяйстве". читать полностью

[identity profile] alchutoff.livejournal.com 2009-02-23 10:56 am (UTC)(link)
Какая сложная система постов и кросс-ссылок. Может, это надо бы вывести в топ? Просто потому, что материал мне представляется куда более обоснованным, чем обыкновенные пацифистские призывы не праздновать красный день календаря.

[identity profile] tapirr.livejournal.com 2009-02-23 11:19 am (UTC)(link)
Да нет, не сложная. Тут ссылки всего на 2 прошлых поста.


Может быть, и стоит. Если люди захотят к Вам присоединиться и дадут ссылки - будет хорошо.

Спасибо Вам.

[identity profile] alchutoff.livejournal.com 2009-02-23 11:58 am (UTC)(link)
http://alchutoff.livejournal.com/345242.html

[identity profile] tapirr.livejournal.com 2009-02-23 12:10 pm (UTC)(link)
Спасибо!

[identity profile] antimantikora.livejournal.com 2009-02-23 11:43 am (UTC)(link)
Приведенные исторические свидетельства не изменяют того факта, что 23 февраля - это утвержденный День Советской Армии и Военно-Морского Флота, когда прославляются Советские Вооруженные Силы. Отмечался в условный день годовщины создания РККА. (Для населения, по которому прокатился каток РККА, это был жуткий эрзац масленичных гуляний). К этой дате приурочивались различные мероприятия, главной целью которых была пропаганда среди населения принудительной воинской срочной службы (для снижения процента уклонений) и формирование позитивного имиджа КА. Чтобы охватить все слои населения, негласно превратился в "мужской день", заодно вобрав некоторые черты Дня Св. Валентина. После революции 1990-х нерабочий день был возвращен, значение праздника - реставрировано.

[identity profile] j-a-s-s-s.livejournal.com 2009-02-23 04:29 pm (UTC)(link)
В любом случае, этот праздник касается исключительно военнослужащих. Почему поздравляют всех мужиков подряд - непонятно.

[identity profile] tapirr.livejournal.com 2009-02-23 04:54 pm (UTC)(link)
вот именно!

[identity profile] j-a-s-s-s.livejournal.com 2009-02-23 04:33 pm (UTC)(link)
Фото интересное. Троцкий с солдатами.
Кстати уникальный в истории случай, когда абсолютный дилетант стал весьма неплохим военоначальником (факт. другие краскомы, даже имея опыт службы в РА, ему серьёзно проигрывали).