tapirr: (левой!)
tapirr ([personal profile] tapirr) wrote2006-02-25 10:11 pm

Как пытают эрефные "антитеррористы"

Анна ПОЛИТКОВСКАЯ

ЧЕЛОВЕК ПОД ПЫТКАМИ: "ПЕРВЫЙ ПОКАЖЕТ"

О том, как выбивали показания из гражданина Гамаева, телевидение не сообщило...

В нашем деле бывают победы — но случаются и тягостные поражения. В понедельник, 13 февраля, вдруг был освобожден из тюрьмы дагестанский правозащитник Осман Болиев, председатель правления общественной организации «Ромашка» (Хасавюрт), о судьбе которого Новая газета писала в начале февраля. Напомню: 15 ноября прошлого года Болиеву подкинули гранату, и он оказался сначала под пытками, а потом в тюрьме. «Вина» правозащитника состояла в том, что он подготовил две принципиальные для отечественных «антитеррористов» жалобы в Страсбургский суд. От семьи похищенного хасавюртовца Ералы Исраилова, увезенного из Дагестана в кадыровское «поместье» Центорой в Чечне и там бесследно сгинувшего. И от родителей шестилетней Суммаи Абдурашидовой из селения Солнечное Хасавюртовского района, которую намеренно убили федералы вместе с двумя боевиками, на которых они охотились.


«Правоохранители» пытали Болиева, требуя «чистосердечных» признаний в том, чей он «агент», раз пишет в Европу. Хасавюртовская прокуратура взирала на побои совершенно равнодушно, а Болиев уже мог или лежать, или стоять — сидеть не позволял избитый позвоночник.

После статьи в нашей газете к Болиеву в СИЗО приехали из республиканской прокуратуры — удостоверились, в каком плачевном он физическом состоянии. Во-вторых, уговаривали пойти на сотрудничество со следствием (Болиев до сих пор отказывался давать показания). В-третьих, интересовались, как это он умудрился так сильно испортить отношения с хасавюртовским райотделом ФСБ…


Однако чудо все же случилось: судья Хасавюртовского городского суда Ярали Рамазанов, перед которым предстал Болиев 13 февраля, проявил, как теперь принято выражаться, «гражданское мужество» (то есть вынес законное решение, когда нет доказательств вины) и выпустил Болиева под подписку о невыезде. Назначив судебные слушания «по гранате» на 20 февраля.

— Чувствую себя плохо. Сильная дистрофия. Организм пищу не принимает, — сказал мне Осман по телефону 14 февраля. — Завтра — в больницу…

Освобождение Болиева — безусловно, большая радость.

История другого мученика за Страсбург — Мехти Мухаева — была опубликована в нашей газете всего за пять дней до материала о Болиеве.

Вся «вина» Мухаева из селения Зумсой Итум-Калинского района Чечни состояла в том, что он не смирился с похищением федералами брата Вахи и 16-летнего племянника Атаби, которых в январе 2005 года просто-напросто загрузили в военный вертолет и увезли (до сих пор неизвестно — куда). Мухаевы написали в Страсбург, исчерпав все остальные способы поиска своих близких. В ночь на 30 декабря прошлого года Мехти похитили — неизвестные в камуфляжах и масках. 18 января он «всплыл» в качестве заключенного в грозненском СИЗО, и к нему пробился адвокат правозащитного центра «Мемориал», зафиксировавший, во-первых, что несчастный передвигается с большим трудом, плохо слышит и дышит, весь в гематомах, не может долго сидеть, жалуется, что у него отбиты легкие и почки. Во-вторых, свидетельства Мехти, где с ним это сотворили с 30 декабря по 18 января: оказалось, его держали и пытали сначала в шатойском райотделе милиции, потом в ОРБ-2 — он должен был признаться, что член НВФ, ему продемонстрировали показания некоего Исы Гамаева, также находившегося в этом «бюро», подтверждавшие бандитскую сущность Мухаева.

Когда появилась статья в нашей газете, адвоката тут же отстранили от дела, не слишком церемонясь с законностью причин. 30 января родственники смогли пригласить адвоката Гамаеву, но 1 февраля и его, и Мухаева опять вывезли в ОРБ-2. Там им показали «реакцию на выступление СМИ». Мухаева били — кулаками, стулом, ногами. Гамаеву, правда, лишь очень посоветовали не осложнять свою участь и не отказываться от предыдущих признаний. Однако 2 февраля, когда обоих, после вмешательства «Международной амнистии», Международной Хельсинкской федерации и «Мемориала» (заявлений в прокуратуру Чечни), вернули в СИЗО, Гамаев написал и передал через адвоката заявления «Мемориалу» и Уполномоченному по правам человека в РФ В. Лукину, в которых подробно объяснил, при каких обстоятельствах, практически исключающих недоносительство (нечеловеческие пытки в Нальчике и на военной базе в Ханкале), он оговорил и Мухаева (на которого ему велели дать показания), и себя.

Досье «Новой»


Из заявления Исы Гамаева от 2.02.2006:

«…10 декабря 2005 года я был задержан при выходе из гостиницы, находящейся на территории нового автовокзала в г. Нальчик. Меня задержал сотрудник, работающий в пункте, расположенном также на территории указанного выше автовокзала, куда я был приглашен для выяснения личности и цели приезда… Он завел меня в свое рабочее помещение, где продержал до приезда милиционеров, которыми я был увезен в третий отдел (о том, куда меня везут, я догадался по их переговорам по рации). По приезде меня сразу стали допрашивать о фактах преступлений, совершенных вооруженным формированием «Джамаат», требуя дачи признательных показаний, моего участия в ней. Когда я стал отрицать… меня подвергли избиению резиновой дубинкой, ногами и кулаками по голове и всему телу. Вечером, сказав, что освобождают, меня вывели из здания в сопровождении трех сотрудников. Пройдя метров 10, мы дошли до машины. В это время один из них неожиданно сильно ударил меня в живот. В момент, когда я согнулся от боли, двое других, заломив руки, надели на меня наручники, натянули на лицо спортивную шапку и посадили в машину на сиденье рядом с водителем.

Из 3-го отдела меня перевезли в какой-то подвал, в пути следования мне не переставали угрожать смертью… В подвал не проникал свет, в нем я находился два дня. Все это время меня подвергали пыткам, унижению человеческого достоинства, а именно: мне завязали глаза и рот (в области рта было проделано отверстие) скотчем, подводили ко всем частям тела электрические провода (ноги, руки, голова), избивали резиновой дубинкой, ногами. В сознание меня приводили, обливая холодной водой, после чего пытки возобновлялись. Я не мог наблюдать смену дня и ночи, пытки прекращались только на несколько часов (3 — 4 часа). На второй день пыток я, не выдержав, начал давать показания, имеющиеся в уголовном деле.

После трех дней пребывания в г. Нальчике меня перевезли в багажнике легковой машины в Ханкалу, где поместили в бетонный подвал. Там я находился в том же виде, т. е. с обмотанными скотчем глазами и ртом. Руки в наручниках были прикреплены к бетонной трубе. <...> Когда я сказал, что ничего больше не знаю, в область почек мне ввели медицинскую иглу и в нее провели по проводам электрический ток, закладывали электропровода в рот... В Ханкале я пробыл 10 дней, после чего меня отвезли в Хасавюрт (в шестой отдел)... Здесь также меня... избивали резиновой дубинкой, целенаправленно ударяя в правую часть головы, били кулаками, ногами по всему телу.<…> На третий день я был перевезен в ОРБ г. Грозный. Такими способами и методами были получены от меня эти показания… Также под пытками я вынужден был оклеветать Мухаева Мехти…»

6 февраля в дело вступили пропагандисты и агитаторы. Первый канал показал репортаж

корреспондента Сонина о Гамаеве и комментарии руководителя РОШа (Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией) генерала Еделева (с расшифровкой сюжета можно познакомиться на сайте Первого канала):

«..В Дагестане в результате спецоперации МВД задержан боевик, на счету которого несколько терактов против военных и гражданских лиц. <…> Иса Гамаев соблазнился долларами. Свою первую кровавую зарплату он получил за обстрел автоколонны федеральных сил… Деньги, полученные за эту диверсию, Иса прогулял с друзьями.

Иса Гамаев — задержанный (оперативная съемка МВД РФ):
— Когда у меня деньги бывали, я в Нальчик ходил.
— А в Нальчике что вы делали?
— Там гостиница, отдыхал. <…>

Исе Гамаеву уже предъявлены обвинения по нескольким тяжким статьям… Сейчас бандит раскаивается. Подробно рассказывает о действиях многонациональной группы, в которую входил…»
На 7 февраля была назначена очная ставка Мухаева и Гамаева. Перед ней Гамаев сказал своему адвокату, что в ОРБ-2 ему «угрожали неприлично» (изнасилованием) в случае, если он откажется от показаний на очной ставке. Он и не отказался. 8 февраля Мухаеву, «члену банды вместе с Гамаевым», предъявили обвинение по ст. 209 (бандитизм).

Вот вам и боевики, международный терроризм, и пр., и др. — ждите новостей на Первом канале…

Анна ПОЛИТКОВСКАЯ, обозреватель «Новой»

16.02.2006.

[identity profile] andreykrot.livejournal.com 2006-02-26 08:57 am (UTC)(link)
Ну как-то не верится в такое все. С какой стати милиции пытать людей за просто так? Зачем им кого-то без вины в терроризме обвинять?

[identity profile] tapirr.livejournal.com 2006-02-26 08:21 pm (UTC)(link)
Ну как же?
1. За раскрытое преступление и пойманного "преступника" они получают поощрения и награждения.
2. Их руководство "повышает" своё значение. Мы нужны, раз разоблачаем террористов - как бы говорят они (настоящих ,правда, разоблачить не могут). В Нальчике было именно так: начальника МВД республики собирались снять, после чего мениы начали избивать и пытать простых мусульман, были закрыты все мечети в городе кроме одной. Результат - массовый отпор ментам на ИХ террор. Глава МВД до сих пор в своём кресле.
3. Чем больше они "создадут" террористов, тем больше денег будет выделено из бюджета на борьбу.
И это только некоторые причины.

Прочтите книжечку Политковской:
http://tapirr.narod.ru/polit/politkovskaya/2_chechenskaya1.htm

[identity profile] andreykrot.livejournal.com 2006-02-27 07:06 am (UTC)(link)
Спасибо за ссылку.

(Anonymous) 2006-10-10 09:52 am (UTC)(link)
С какой стати было расстреливать тысячи поляков в Катыни? Зачем без вины миллионы угробили при Сталине? Зачем баржи с членами семей раскулаченных, включая грудных детей, разгружать на голом берегу Енисея в январе и оставлять без еды, огня и крова? Там до весны доживали 1-2 человека из сотен.
Ничего, когда возьмут Вас - поверите. Никогда не попадали в отделение? Дай Вам Бог всю жизнь сохранять наивность.

(Anonymous) 2007-09-04 11:18 am (UTC)(link)
Ложь, пи..дёжь и провокация...

"Перед ней Гамаев сказал своему адвокату, что в ОРБ-2 ему «угрожали неприлично» (изнасилованием) в случае, если он откажется от показаний на очной ставке"

В ушах просто эти слова до сих пор стоят... Ничего другого они никогда и не говорят... Всё одно и то же...

"Он и не отказался"

Замечательно! Сдал подельника... И стоило выё...ываться.... То есть так и так проложил себе дорогу к дючке... Вот они какие славные войны Аллаха... Одно слово - маджахеды...

(Anonymous) 2011-03-01 08:28 pm (UTC)(link)
Ну ну... Не так уж тяжело сейчас говорить, что Гамаев вы*бывался. Посмотрела бы я на вас на его месте. И чего сразу " вот они славные воины Аллаха"? Что вы знаете о них? Ничего определенного. Вот и молчали бы в тряпочку.