tapirr: (kvadratizm)
[personal profile] tapirr
 "Вы, конечно, не против бокала прохладного вина жарким летним днем?
 

А в холодный дождливый вечер?

Хочется пройти к огню, усесться в глубокое кресло, закутаться в плед и отпивать маленькими глоточками горячий, сладкий и ароматный, согревающий душу и тело, напиток…глинтвейн?

 Глинтвейн — это просто вино, с любовью обработанное, доведенное до состояния десерта, подслащенное и ароматизированное пряностями и орехами-фруктами-сухофруктами, и к тому же, пьющееся горячим. В переводе с немецкого глинтвейн и есть - горячее вино, точнее, раскаленное вино, glühender Wein.

«Вино - это крылья влюбленных, исполненных пыла. Вино - это роза и блеск на ланитах у милой». Омар Хайям

Павел Яковлевич Голодрига - выдающийся ученый в области селекции, генетики и физиологии винограда, яркая индивидуальность среди ученых виноградо-винодельческой отрасли.

Научные труды его имеют большое теоретическое и практическое значение в различных аспектах науки о винограде - селекции и генетике, биохимии и биофизике, экспериментального мутагенеза и полиплоидии, физиологии иммунитета и культуры in vitro. Им изучены физиолого-биохимические критерии морозоустойчивости, раннеспелости, филлоксероустойчивости, засухо- и жаростойкости.

Результатом его научно-исследовательских работ - созданные 43 сорта (в том числе 23 с комплексной устойчивостью), занимающими свыше 5 тыс. га маточных насаждений. Среди них широко известные сорта Аврора Магарача, Данко, Ранний Магарача, Рубиновый Магарача и др. Им получены 23 авторских свидетельства на изобретения.


Ученый жил любимым делом.

1985 год… По некоторым данным, было уничтожено 30 % виноградников, по сравнению с 22 % во время Второй мировой войны. Были уничтожены уникальные коллекционные сорта винограда. Например, был полностью уничтожен сорт винограда «эким-кара», компонент знаменитого в советские годы вина «Чёрный доктор». Особо жёстким гонениям подвергалась селекционная работа.

Рубили виноградники в Краснодарском крае, было больно проезжать мимо пустошей, где недавно рядами росла лоза, геометрия рядов всегда радовала, а может не геометрия, а осознание того, что потом можно будет попробовать, радовались красоте виноградных гроздей

«Вино - самый здоровый и гигиеничный из напитков». Луи Пастер

Помните, как тогда проводили свадьбы, праздничные мероприятия?

 «Вино - есть символ радости и не вина вина в том, что иные топят в нем и радость, и горе». Илья Шевелев

Магазины, в которых продавалось спиртное, могли делать это лишь с 14.00 до 19.00. Поэтому бытовали поговорки:В шесть утра поёт петух, в восемь — Пугачёва, магазин закрыт до двух, ключ — у Горбачёва

В моей семье в 1986 году была важная годовщина, и нам пришлось с мужем давиться в очереди за вином и игристым шампанским, одна бутылка в руки, я до сих пор помню это унижение и ощущение... ни рукой не пошевелить, ни вздохнуть, всё ради простого семейного праздника родителям. Как не поднять бокал в радости? «Не пьянства ради, а здоровья для»

«Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве». Михаил Михайлович Жванецкий

Знаменитый винзавод «Массандра» тогда от разгрома спасло только вмешательство Владимира Щербицкого и первого секретаря Крымского обкома партии Макаренко. Активными проводниками антиалкогольной кампании были секретари ЦК КПСС Егор Лигачёв и Михаил Соломенцев, которые и настаивали на уничтожении виноградников. Во время отпуска в Крыму Егора Кузьмича повезли в «Массандру». Там за все 150 лет существования знаменитого завода хранятся образцы выпущенных вин — винотека. Подобные хранилища имеют все известные винзаводы мира. Но Лигачёв сказал: «Эту винотеку надо уничтожить, а „Массандру“ закрыть!» Владимир Щербицкий не выдержал и позвонил прямо Горбачёву, дескать, это уже перегиб, а не борьба с пьянством. Михаил Сергеевич сказал: «Ну ладно, сохраните».

Голодрига пытался убедить Горбачева отменить уничтожение виноградников,  но его не услышали….19.12.1986 года академик покончил с собой … один из ведущих учёных-селекционеров, директор Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства «Магарач» доктор биологических наук профессор Павел Голодрига…. повесился от безысходности, я думаю, его дело просто вырубили, всё чему он служил, что знал…Ему было 65 лет.

«Какое бедствие может сравниться со страстью к вину?» Эдгар Аллан По

Наверное, глупость имеющих власть в мире. Спаси их Господи от глупости…"

http://maxpark.com/community/3371/content/1512613

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

October 2017

M T W T F S S
      1
23 45678
9 10 11 12 13 1415
16 17 1819 20 2122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 21 Oct 2017 23:01
Powered by Dreamwidth Studios