24 Nov 2010
Якеменко под суд!
24 Nov 2010 13:48“Якеменко под суд!” — под таким лозунгом в минувший вторник прошла акция молодежного крыла партии “Яблоко” у здания Росмолодежи в Газетном переулке.
@Активисты “Яблока”, собравшиеся в минувший вторник у дверей Росмолодежи, выдвинули три требования.
“Во-первых, мы хотим, чтобы Якеменко ушел в отставку. Во-вторых, чтобы он публично извинился перед Олегом Кашиным и его друзьями за свой пост в блоге. В нём он называет журналиста ящерицей из-за того, что у него якобы нет пальцев, амфибией — потому что Олег то дышит, то не дышит, и зомби, потому что пострадавший находится в пограничном состоянии. Нам кажется, что это аморально и недостойно человека, который возглавляет Агентство по делам молодежи и в идеале должен заботиться о воспитании подрастающего поколения. И наконец третье требование — чтобы Якеменко пришел в качестве свидетеля в суд по делу Кашина”, — комментирует цели акции представитель оппозиционного движения Кирилл Гончаров.
По словам Кирилла, дело избитого журналиста Кашина бросило тень на репутацию Василия Якеменко. Его имя фигурировало среди тех, кто конфликтовал с журналистом. “Олег не раз писал о связи Якеменко с лидерами спартаковских фанатов Василием “Киллером” Степановым и Романом “Колючим” Вербицким. Последний, кстати, возглавлял направление “Добровольной молодежной дружины” “нашистов”. Кроме того, эти люди в 2005 году избили арматурой национал-большевиков, за что и попали в милицию. Однако тем же вечером их отпустили”, — рассказывает Кирилл.
Как утверждают “яблочники”, аналогичные случаи нападения на оппозиционеров в истории движения “Наши” повторяются постоянно. “Поэтому мы хотим напомнить руководству Росмолодежи, что преследование людей по политическим мотивам с умышленным причинением серьезных телесных повреждений подпадает под юрисдикцию Международного суда в Гааге”, — добавляет пресс-секретарь движения Виталий Шушкевич.
Целый час молодые яблочники пытались вызвать Якеменко на конструктивный разговор, трижды звонили в приемную. Секретарь отвечал, что представители руководства спускаются и обязательно поговорят с активистами. Но никто так и не вышел. Под конец пикета ребятам пояснили, что, оказывается, ни самого Якеменко, ни его зама на месте нет." @
Также см. Якеменко дал Путину урок вранья
Вся тема

Тatu~шки пользовались бешегной популярностью именно в Японии потому, что это очень близко японской культуре: культ молоденьких, их нежные отношения (не обязательн любовь, это может быть и дружба). Наконец, мотив суицида (клип "Нас не догонят) - то, что я считаю вполне демоническим в японской культуре (вообще, я далеко не поклонник востока).
Мы как-то об этом всём беседовали с zerirel, гуляя в воспетом Пелевиным («Ахули») Битцевском лесу. (Могу уже и путать имя-юзера: мы с ним раздружились после того, как я написал жёсткую статью про то, что Милошевича не следовало "пришивать" в тюрьме, но судить - надо, конечно. А Зерирель почему-то любит этого Милошевича...)
(с эпиграфом «Что есть человек, яко Ты помнишь его» (Пс. 8.5)
Доклад великой Ольги Седаковой на Богословской конференции в Москве
Есть старинная китайская легенда: когда Император хотел узнать, как обстоят дела в Поднебесной, он приглашал музыкантов и просил исполнить перед ним песни, которые в это время чаще всего звучат в его стране. По тону, мелодии и гармонии этой музыки он составлял себе ясное представление о том, что происходит в государстве и чего, следовательно, можно ожидать в ближайшем будущем. В этой процедуре нет ничего от гадания или других видов магии. Больше всего она похожа на медицинскую экспертизу. Музыка (и искусство вообще) кроме всего другого, чем они заняты, - весьма точный диагностический прибор, своего рода датчик, который пишет кардиограмму эпохи. Вопрос в том, как читать запись.
Если мы попробуем применить этот древний метод диагностики, мы сразу же натолкнемся на препятствия, которых в до-пост-модернистском обществе не знали. Прежде всего, наша современность, в отличие от традиционных культур, как будто не обладает устойчивым и общим для всех символическим языком формы, когда та или иная тональность, та или иная гамма цветов, характер линии что-то определенно значат, что-то выражают (о. Павел Флоренский замышлял собрать и описать минимальные общечеловеческие символы этого рода в своем Symbolarium’е).
Во всяком случае, современное («актуальное») искусство настаивает на том, что никакого универсального символизма вообще не существует, все символические системы условны, навязаны нам («репрессивны») и потому подлежат «деконструкции». Всякая попытка читать искусство в «медицинском» (т.е. этическом, оценочном) свете выглядит в нашей просвещенной современности совершенно недопустимой. И неслучайно! Опыт ХХ века с его судами над «патологическим искусством» в Германии или «сумбуром вместо музыки» в Советском Союзе научил быть осторожнее. Во избежание недоразумений отмечу, что я веду речь совсем не о том, чтобы судить искусство, массовое или экспериментальное – но чтобы выслушать его сообщение, прочитать эту кардиограмму нашей современности. Что поют в нашей Поднебесной.
Представив на миг некоторую сумму того, что теперь поют, играют, показывают, всего того, что больше всего бьет в глаза и лезет в уши, нельзя не признаться - хотя бы себе, если не другим: дело плохо.
Почему люди этого хотят?
Чего они в этом хотят?
Почему они так несчастны, чтобы этого хотеть?
( Read more... )
Другой поток этого воздуха – гуманистическая социальность – нас еще не достиг. И говоря о современном обществе и его «кардиограмме» - искусстве, нельзя не удивиться их, по видимости, поразительному контрасту. Социальная жизнь современного общества, которое называют терапевтическим или пермессивным, гуманна, как никогда. Достоинство человека – отдельного человека, независимо от его сословных, этнических, гендерных и т.п. признаков – никогда еще не было так уважаемо. Сама по себе эта идея достоинства человека, dignitas, главный лозунг гуманизма, начавшего Новое Время, имеет безусловно христианское происхождение. Ни одна другая традиция не поставила на вершине всех ценностей одну человеческую душу, ее гибель или спасение. Христианство здесь продолжило и усилило ветхозаветную интуицию в каком-то смысле «нечеловеческого» достоинства человека, о котором с изумлением спрашивают стихи Псалмов, среди них и тот, который мы взяли эпиграфом. Без такого утверждения человека классическому гуманизму было бы просто не на что опереться, не с чего начать.
В наши дни предпочитают говорить не столько о «достоинстве», сколько о «правах» человека, но смысл этих «прав», в сущности, тот же: защита достоинства отдельного человека перед лицом безличных инстанций. За окончательное утверждение этих прав как необсуждаемой и всеобщей, уже формальной нормы заплачено катастрофическим опытом тоталитаризма ХХ века, который институционно отменил ценность отдельного человека и его жизни. Вопрос о человеке в тоталитарном мире и у его устроителей звучал бы прямо противоположно псалмическому: ( Read more... )
Западный мир ответил на свой катастрофический опыт раскаянием в образе «нового гуманизма»: его выражения - и поставленные на вершине общих ценностей «права человека», и общий «терапевтический», «пермессивный» (позволяющий) характер современного общества, о котором я уже упоминала. «Мы больше никогда и ни о ком не можем решить: это не человек». Так можно выразить урок, извлеченный европейской культурой из лагерей массового истребления, из авантюры «сверхчеловека». И никто не может сказать, что это противоречит евангельской проповеди: может быть, после всех столетий христианской цивилизации в этом отношении его впервые всерьез услышали, слово о великой ценности убогого.
( Read more... )
Судьба России
ИГУМЕН ПЕТР (МЕЩЕРИНОВ)
Судьба России сегодня находится в руках одного человека.
Человек этот — вовсе не президент, и даже не премьер-министр. Зовут этого человека ( Read more... )
Но вопреки всему ещё остаётся время для надежды — надежды на то, что человек может стать человеком и в самый неожиданный момент проявить себя с хорошей стороны. Уж очень было бы безотрадно в столь значимом деле ещё раз убеждаться в том, что в России не осталось смелых, честных и порядочных людей. Крайне необходима сейчас именно надежда на то, что ещё остаётся в нашем общественном пространстве человеческое и профессиональное достоинство.
А без этой надежды Россия уж точно лишится права на существование.
Автор — настоятель Подворья Данилова монастыря в Подмосковье, сотрудник Патриаршего центра духовного развития детей и молодёжи при Даниловом монастыре
http://www.ej.ru/?a=note&id=10553 via belanovskyy
апд http://echo.msk.ru/news/731981-echo.html
позднее вигилянский уточнил, что не выражал ОФИЦИАЛЬНУЮ позицию церкви (видимо, сверху одёрнули)