28 Jun 2010
журнал Яшина
28 Jun 2010 00:57Вот про права геев и гомофобию: полностью согласен.
Про доклад Путин. Итоги. 10 лет: всё верно.
Про то, что партия Яблоко, к сожалению, продажна: грустно.
Я, помню, френд
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
(У меня ведь, как написала, кажется,
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
РПЦ прежде чем детей нравственности в школах учить, неплохо бы самой покаяться перед народом, за её предательство, сотрудничество с коммунистами, стукачество на своих прихожан гэбешникам и так далее.
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Этот вопрос сложнее и имеет гораздо более давнюю историю.
С одной стороны - из самого Евангелия вытекает ЛОЯЛЬНОСТЬ Церкви государству. Тому, которое наличествует в настоящий момент: СССР, III Рейх, Римская империя, Византия, РФ итд итп.
С другой стороны, Церковь исказила принцип лояльности. Она пошла в УСЛУЖЕНИЕ, подчинение государству. Но это началось не с митрополита Сергия, а с императора Константина, увы.
И вот от этой мутации Церкви - да, надо избавляться.
Но это не имеет никакого отношения к тому, что и детей и взрослых она ДОЛЖНА учить нравственности. Потому что она учит не своей "нравственности" (знаете про "достоинство христианства и недостоинство христиан"?), а учению Христа.

- Эй, Иисус! Мы знаем, ты очень мудрый! Скажи, нужно ли платить налог президенту?
( Продолжение комикса )
В этом году, по 40-летней традиции, на празднование дня Святых Петра и Павла в Ватикан прибудет делегация Вселенского Патриархата. Представлять Его Святейшество Варфоломея I на вечерне 28 июня в базилике Св. Павла вне Стен будут православный митрополит Сассины Геннадиос Зервос, секретарь Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между Католической и Православной Церквами, епископ Арианзоса Варфоломей, помощник митрополита Германии и вице-модератор Центрального комитета Всемирного Совета Церквей в Женеве, и диакон Теодорос Меймарис из Фанара.
Как сообщает Папский совет по содействию христианскому единству, Бенедикт XVI, по обыкновению, примет делегацию на аудиенции в Ватикане.
Грузины рулят
28 Jun 2010 13:53
REUTERS/David Mdzinarishvili. Демонтаж памятника Таракану в Гори
Ну что, москвичи?
Ликвидируем истукан на Калужской площади у нас?
Священник Георгий Чистяков
Безмолвное житие
Впервые в Интернете. Из книги «Господу помолимся» Размышления о церковной поэзии и молитвах
В Новом Завете содержатся два варианта молитвы «Отче наш», один в Евангелии от Матфея в Нагорной проповеди, другой — у Луки.
Текст, сохраненный у Матфея, построен по всем правилам библейской поэтики. Молитва состоит из четырех стихов, а всякий ее стих — из двух полустиший, причем каждое второе полустишие раскрывает, поясняет и отчасти дублирует смысл первого:Отче наш, иже ecu на небесех,
Да святится имя Твое,Да приидет Царствие Твое,
Да будет воля Твоя яко на небеси и на земли.Хлеб наш насущный даждь нам днесь
И остави нам долги наши,
Яко же и мы оставляем должником нашим.И не введи нас во искушение,
Но избави нас от лукавого.
В самом начале молитвы в первом полустишии дважды содержится обращение к Богу «Отче наш» и «иже еси на небесех», но имя Его, которое как бы уже витает на устах молящегося, прямо вслух не называется. Именно поэтому второе полустишие представляет собой ( Read more... )
А вот как выглядит та же молитва у Луки (11:2-4):( Read more... )
В наиболее распространённом русском, так называемом Синодальном, переводе тексты «Отче наш» у Матфея и у Луки друг от друга почти не отличаются. Отличия, о которых идет речь, имеются в греческом тексте, а также в переводах как на латинский, так и на большинство европейских языков. Переданы они и в русском переводе, сделанном в Париже под редакцией епископа Кассиана (Безобразова).( Read more... )
В целом текст молитвы у Луки много короче и напряженней, в нем нет той формальной завершенности, которая есть в приведенном у Матфея варианте, но зато сразу видны черты диалога с хорошо знающим тебя собеседником.
( Read more... )Для Иисуса молитва заключается не в слове, не в точном повторении молитвенных формул, ибо он смело пропускает часть слов или изменяет их звучание и, как может показаться со стороны, безжалостно обращается с безупречным с точки зрения эстетической текстом. Молитва для Иисуса состоит в полном слиянии с Богом:
«Я в Отце, и Отец во Мне... Я в Отце Моем, и вы во Мне и Я в вас» (Иоанн, 14:10—20).
Благодаря такому единению с Богом, слова оказываются ненужными и мало-помалу одно за другим, расплавляясь, как воск горящей свечи, и тая, уходят из молитвы. Молитва словесная превращается в молитву
безмолвную.Хорошо пишет об этом митрополит Сурожский Антоний в своей книге «Молитва и жизнь»:
«Из опыта человеческих взаимоотношений все мы знаем, что любовь и дружба глубоки тогда, когда мы можем молчать друг с другом. Если же для поддержания контакта нам необходимо говорить, мы с уверенностью и грустью должны признать, что взаимоотношения всё ещё остаются поверхностными; поэтому, если мы хотим молитвенно поклоняться Богу, то должны прежде всего научиться испытывать радость от молчаливого пребывания с Ним».
Так рождается христианское безмолвие. Анри де Бремон (1865—1933), автор ряда трудов по истории религии и религиозной литературе во Франции, рассказывал об одной французской крестьянке, признавшейся, что ей никогда не удается дочитать молитву «Отче наш» до конца.
«Вот уж почти пять лет, лишь я произношу слово «Отче» и соображаю... ( Read more... )
Молитва с точки зрения христианина — это не заклинание, в котором важно точно произнести каждое слово, а состояние. Более того, точное повторение слов молитвы без внутреннего слияния с Богом, с точки зрения христианина, представляет собой нечто абсолютно бессмысленное. Образно рассказывал об этом старец Захария, живший после революции в Москве монах Троице-Сергиевой лавры.
Автор его жизнеописания пишет:«Старец Захария однажды, сидя в своей келье, взглянул в святой угол на иконы. Посмотрел и ужаснулся: перед иконами стоит бес с отвратительной и страшной головой. Стоит и быстро-быстро бормочет псалмы святого царя Давида. «Что это ты, неужели молишься?» — спросил старец. «Я ругаюсь над молитвой», — пробормотал бес и исчез».
( Read more... )
Церковь vs Государство?
28 Jun 2010 15:01
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
"Что есть лояльность РПЦ к любой власти, если не признание законов любого государства (сталинского, гитлеровского, путинского) выше чем законы Бога? На мой взгляд, лояльность должна быть только к тем действиям государства, которые не противоречат законам Бога, изложенным в Евангелии. Все остальное называется не лояльность, а вероотступничество и предательство."

![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
--лояльность должна быть только к тем действиям государства, которые не противоречат законам Бога, изложенным в Евангелии.---
Полностью согласен. Поддерживать только то, что не противоречит истине веры и морали. Но это даже в Соц-концепции Русской Православной Церкви сказано!
«Церковь сохраняет лояльность государству, но выше требования лояльности стоит Божественная заповедь: совершать дело спасения людей в любых условиях и при любых обстоятельствах.
Если власть принуждает православных верующих к отступлению от Христа и Его Церкви, а также к греховным, душевредным деяниям, Церковь должна отказать государству в повиновении. Христианин, следуя велению совести, может не исполнить повеления власти, понуждающего к тяжкому греху. В случае невозможности повиновения государственным законам и распоряжениям власти со стороны церковной Полноты, церковное Священноначалие по должном рассмотрении вопроса может предпринять следующие действия: вступить в прямой диалог с властью по возникшей проблеме; призвать народ применить механизмы народовластия для изменения законодательства или пересмотра решения власти; обратиться в международные инстанции и к мировому общественному мнению; обратиться к своим чадам с призывом к мирному гражданскому неповиновению.» (sic)
http://www.mospat.ru/ru/documents/social-concepts/iii/
Но я говорю не об отдельных законах, а о признании государства в целом! Как принцип.
И кто говорит о "признание законов любого государства (сталинского, гитлеровского, путинского) выше чем законы Бога"?! Почему ВЫШЕ? Нет, в Деяниях святых апостолов сказано "Должно повиноватьбся Богу более, нежели человекам". Однако апостоды не делали революций.
Искажение же в том, что Церковь лояльность подменяет ПРИСЛУЖИВАНИЕМ. Подчиняет себя Кесарю. Вот ПОДЧИНЯТЬСЯ недопуститмо. Сохранять свобору от государства нужно! А для этого нужно полное отделение Церкви от государства.
снял
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Сегодня брошюры Б.Немцова и В.Милова "Путин. Итоги. 10 лет" участники "Солидарности" раздавали на выходе с Третьяковской. За 50 минут разошлось ок. 2000 экземпляров.
Пробовали разные кричалки. Экспериментальным путём найдена наиболее эффективная: "Новая правда о Путине!" Если говоришь без эпитета "новая", самый распространённый ответ такой, что о Путине нам, типа, рассказывать не надо... Мы и так всю правду про него знаем!
Что за правда, приводить здесь не решаюсь, но народ в выражениях, поверьте, не стеснялся.