25 Jul 2007

tapirr: (Default)
Огромная благодарность Павлу pvd (создателю первого сайта в Сети, где были собраны статьи отца Георгия). Он  досканировал до конца книгу "Свет во тьме светит"

Впервые в Интернете.

Глава 7 Умножение хлебов. Встреча среди моря

Глава 8. Хлеб жизни:

Александр Иванов. Тайная вечеря. 1850

<...> К чему призывает вредителей совершающий этот чин священник?

«Не обидите виноград, ниже ниву, ниже верто­град, древес же и зелий раба Божия (имярек), но отыдите на дикие горы, на неплодные древеса, на них же даровал Бог вам повседневную пищу».

Значит, здесь речь идет не о том, что насекомых и других вредителей нужно безжалостно истреблять. Нет, священник словом веры отправляет их «на дикие горы, на неплодные древеса», то есть в те места, где нет деревьев, которые приносят плоды, пригодные в пищу людям.

Подобных и иных чинопоследований в Требнике можно найти множество. И это означает, что Христос и Бог во Христе входит во все те проблемы и нужды, которые волнуют людей. Оказывается, нет для христианина ничего, что было бы вне его духовной жизни, и невозможно быть христианином по праздникам и «нормальным человеком» в остальные дни. Христианство распространяется абсолютно на всё, на все часы и минуты нашей жизни. Бог присутствует везде, а не только в храме. Он касается Сво­ей десницей и нашего огорода, и наших сетей, и нашего скота, если мы занимаемся сельским хозяйством или рыб­ной ловлей. Здесь можно вспомнить о том, что в прежние времена в Богоявление после освящения воды в реке ско­ту давали пить эту воду, кропили ею животных. И это был очень важный знак присутствия Бога. >>>

далее

Мать Мария СкобцоваИ этот мир — «шалом», ко­торый Он нам дает и оставляет, жить в котором Он нас зовет и жить вне которого христианин уже не может. По­тому что действительно там, где нет света, мира, жизни, для христианина образуется какой-то вакуум. И вместе с тем оказывается, что там, где появляется христианин, сразу обнаруживаются и жизнь, и мир, и свет. Ярчайшие примеры этого — жизнь матери Марии, Л.П. Карсавина, святого архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого).

Очевидцы рассказывают, как умирала в фашистском концлагере мать Мария (Скобцова) и как радостно было присутствие этой больной, погибающей, почти ослепшей и потерявшей свои единственные очки женщины среди сокамерниц; о том, как погибал от туберкулеза в местечке Абезь, в лагере, Лев Платонович Карсавин, как, умирающий, он оставил окружавшим его людям и мир, и свет, и жизнь; о том, как в своих тюремно-лагерных странствиях архиепископ Лука тоже оставлял везде, где бы ни появлялся, и мир, и свет, и жизнь.>>>

далее
tapirr: (Default)
[livejournal.com profile] reverendsfd сообщает "об избрании Джулии Пеннингтон-Рассел пастором Первой Баптисткой Церкви Декатура (пригорода Атланты), Джорджии. Это наибольшая конгрегация (2.700 членов), принадлежащая к Южной Баптисткой Конвенции, которою возглавила женщина. Официально доктрины ЮБК запрещают ординацию женщин, но реалии жизни поджимают 16-и миллионную деноминацию. В принципе, даже в тех приходах ЮБК, где женщин не рукополагают, они давно исполняют функции, ничем не отличающихся от пастырских. Только титул «пастор\преподобный» заменяется на «директор».

Кстати, около месяца тому небольшая (около тысячи приходов и популярная среди реформатов Calvin Theological Seminary), но хорошо представленная в «верхах» Христианская Реформированная Церковь США и Канады убрала слово «мужчина» из требований к рукоположению."

Первое сообщение достаточно сенсационно, поскольку баптисты - одна из самых консервативных христианских конфессий, и до сих пор, кажется, это было немыслимо у них.
tapirr: (Default)
17 июля отмечалась очередная годовщина расстрела семьи императора. В этом году исполнилось 89 лет этому преступлению, когда в Екатеринбурге был убит не только сам бывший император, но и его пятеро детей. В этот день православные христиане провели молебен и направили обращение к властям о переименовании станции метро Войковская - она названа именем Петра Войкова - одного из убийц Никалая Второго, его жены, детей и слуг. Инициативная группа предлагает ликвидировать название в честь этого большевика и назвать станцию «Петербургской». Также предлагается переименовать ряд улиц в городе Москве, до сих пор носящих имена марксистов – и теоретиков (типа Ульянова - Ленина) и непосредственных исполнителей.

Да, необходимо требовать сделать это. И даже темы для дискуссии здесь нет - переименовывать или нет. Должны быть определённые правила гигиены – как мы руки моем, также и имён этой грязи не должно быть на карте России, а она вся - ВСЯ! - ими перепачкана. В каждом городе есть улица Кирова, в каждом городе и посёлке есть улица Коминтерна, улица Красной армии, Ленина, Карла Маркса, Жукова, Свердлова, улица Советская, Комсомольская и несть им числа...

Сайт sedmitza.ru сообщает: «Глава Издательского отдела Московского Патриархата протоиерей Владимир Силовьев высказал мнение, что нахождение в настоящее время в центре Москвы памятника Карлу Марксу - человеку, "которого уже почти никто не помнит ни у нас, ни в Германии", является, по меньшей мере, странным, и предложил "отдать" монумент в подарок родному городу автора "Капитала" - Триру.

Read more... )

Вот только с предложением перенести памятник Николаю II из Подмосковья и установитьего на месте бюста Карла Маркса я не согласен. Да, Маркса надо отдать немцам - пусть забирают своего экономиста. А с Николаем Вторым сложнее. Хотя Церковь прославляет его как страстотерпца, политик это был посредственный, и такой чести, как памятник в центре столицы - не заслужил. Кроме того, у меня к нему есть претензии морального порядка. Принести в жертву свою собственную жизнь он имел право. Но когда у него была возможность спастись, он должен был ею воспользоваться для спасения детей, инче их жизни и на его совести тоже.

На месте бюста Маркса, который следует демонтировать и отправить посылкой на родину, предлагаю установить памятник В.Д.Набокову - деятелю партии кадетов, который погиб геройски в 1922 году - он заслонил собою Павла Николаевича Милюкова - своего товарища - от пули черносотенца.



далее )

А вот таких героев, как члены фракции «объединённые демократы» из Мосгордумы у неё точно не будет – депутатов, которые готовы идти на компромиссы с самой отвратительной воровской шайкой, стоящей у власти в городе Москве..

далее )

(Единственное, в чём с Митрохиным можно согласиться, это в том, что он - не Путин: если на совести Путина уничтожение тысяч и тысяч чеченцев - граждан России, то Лужков уничтожает "всего навсего" то немногое, что осталось от древних архитектурных памятников города.

Все памятники истории и архитектуры в мире не стоят одного замученного человека!)

далее )

«Заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей Митрохин считает, что в настоящий момент нет острой необходимости в переименовании улиц и станций метро, об этом он рассказал радиостанции «Эхо Москвы».

По его мнению, сейчас есть гораздо более важные проблемы, чем переименование улиц и станций метро.

Кроме того, «он считает, что к переименованиям нужно относиться очень осторожно. Это грозит утратой исторических названий.»

Конечно, наименование станции метро Войковская – это название историческое. Но мне кажется, что утратить его будет совсем не страшно. (Ещё есть у нас станция Семёновская. Она до 1961(!) года была Сталинской. Сохраним историческую память?..)


Это возмутительно! Демократический депутат защищает имена убийц - эту заразу , ежедневно отравляющую души людей.

А вчера тема переименований получила продолжение. Г.А. Явлинский высказался за присвоение улицам в центре Москвы имён Высоцкого и Окуджавы. Это уже просто балаган Высоцкий, при всём огромном таланте, личность неприятная и, как литератор, мало что из себя представляющая. Окуджава – гораздо симпатичнее, но тоже – не Андрей Платонов... Хлопоты об их увековечении – это какие-то интеллигентские забавы. Надо говорить не об этих певцах, чьи имена интересны только в контексте их времени, а о радикальном очищении всей страны от большевистских топонимов.


И.Тапириани
tapirr: (sushilka)


Peter Gric.
Родился в 1968 в Брно (Чехия).
В 1980 переехал в Австрию.
В 1988-93 учился в Академии Искусств в Вене
Там же живёт и работает ныне.

смотреть его картины

May 2025

M T W T F S S
   1234
56789 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 19 Jul 2025 13:34
Powered by Dreamwidth Studios