tapirr: (Default)
[personal profile] tapirr

Иоахим Патинир (Joachim Patinir) (1475/1480, Динан в провинции Намюр, Валлония, Бельгия — 5 октября 1524, Антверпен, Бельгия) — фламандский живописец, один из основоположников европейской пейзажной живописи.

Родился в Динане, в окрестностях Намура. О его жизни известно немного. В 1515 году Патинир вступил в Гильдию живописцев Антверпена. В 1521 году он познакомился с Дюрером, который в это время путешествовал по Нидерландам: в своих путевых записках мастер упоминает о Патинире как о «хорошем пейзажисте». Кисти Патинира приписывают большое количество пейзажей, хотя до нас дошло сравнительно немного подписанных им работ. Кроме того, Патинир неоднократно писал пейзажные фоны в работах других художников, в частности своего друга Квентина Массейса, который после смерти художника стал опекуном его детей.

Патинир считается основоположником нидерландского пейзажа и создателем так называемого «панорамного стиля». Он первым ввёл в практику построения пейзажа чередование трёх планов: коричневого (переднего), зелёного (промежуточного) и голубого (заднего), что на многие годы определило облик нидерландского пейзажа. И хотя сам пейзаж не стал основным сюжетом его картин (написанных преимущественно на религиозные и мифологические сюжеты), весь композиционный строй его жанровых полотен подчинён ему.


Художник умер в Антверпене 5 октября 1524 года.


От неё же, от Блэк-мун:



От "Харона" дух захватывает...







Но панорама...

Несколько пейзажей со св. Иеронимом:









БМ: "Очень духовно получилось: маленькая фигурка святого под навесом в скалах - и необъятная панорама природы кругом, и лунный пейзаж вдали... Тут вовсе не природа подавляет святую личность, нет - тут чувство, что дух человека столь же широк, могуч, необъятен и захватывающ. Дух человека может носиться везде и охватывать всё, хотя сам человек - вот тут сидит, под дырявым навесом... Это я так чувствую. Но есть, бывает и аскетическая ограниченность, отрицание окружающего мира - это плохо, ненужная крайность."





Мученичество св. Екатерины - всё-таки каких только предлогов для пейзажа не найдет))

Но особенно поразительно - разрушение Содома и Гоморры".



Вот это да! Кроваво-красное небо, серный дождь, черные обуглившиеся города, лунные скалы и свет праведный в самом уголочке...

 

September 2017

M T W T F S S
     1 23
4 5 6 7 89 10
11 1213 1415 1617
1819 20 21 22 2324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 23 Sep 2017 14:46
Powered by Dreamwidth Studios