tapirr: (kvadratizm)
[personal profile] tapirr
 "Вы, конечно, не против бокала прохладного вина жарким летним днем?
 

А в холодный дождливый вечер?

Хочется пройти к огню, усесться в глубокое кресло, закутаться в плед и отпивать маленькими глоточками горячий, сладкий и ароматный, согревающий душу и тело, напиток…глинтвейн?

 Глинтвейн — это просто вино, с любовью обработанное, доведенное до состояния десерта, подслащенное и ароматизированное пряностями и орехами-фруктами-сухофруктами, и к тому же, пьющееся горячим. В переводе с немецкого глинтвейн и есть - горячее вино, точнее, раскаленное вино, glühender Wein.

«Вино - это крылья влюбленных, исполненных пыла. Вино - это роза и блеск на ланитах у милой». Омар Хайям

Павел Яковлевич Голодрига - выдающийся ученый в области селекции, генетики и физиологии винограда, яркая индивидуальность среди ученых виноградо-винодельческой отрасли.

Научные труды его имеют большое теоретическое и практическое значение в различных аспектах науки о винограде - селекции и генетике, биохимии и биофизике, экспериментального мутагенеза и полиплоидии, физиологии иммунитета и культуры in vitro. Им изучены физиолого-биохимические критерии морозоустойчивости, раннеспелости, филлоксероустойчивости, засухо- и жаростойкости.

Результатом его научно-исследовательских работ - созданные 43 сорта (в том числе 23 с комплексной устойчивостью), занимающими свыше 5 тыс. га маточных насаждений. Среди них широко известные сорта Аврора Магарача, Данко, Ранний Магарача, Рубиновый Магарача и др. Им получены 23 авторских свидетельства на изобретения.


Ученый жил любимым делом.

1985 год… По некоторым данным, было уничтожено 30 % виноградников, по сравнению с 22 % во время Второй мировой войны. Были уничтожены уникальные коллекционные сорта винограда. Например, был полностью уничтожен сорт винограда «эким-кара», компонент знаменитого в советские годы вина «Чёрный доктор». Особо жёстким гонениям подвергалась селекционная работа.

Рубили виноградники в Краснодарском крае, было больно проезжать мимо пустошей, где недавно рядами росла лоза, геометрия рядов всегда радовала, а может не геометрия, а осознание того, что потом можно будет попробовать, радовались красоте виноградных гроздей

«Вино - самый здоровый и гигиеничный из напитков». Луи Пастер

Помните, как тогда проводили свадьбы, праздничные мероприятия?

 «Вино - есть символ радости и не вина вина в том, что иные топят в нем и радость, и горе». Илья Шевелев

Магазины, в которых продавалось спиртное, могли делать это лишь с 14.00 до 19.00. Поэтому бытовали поговорки:В шесть утра поёт петух, в восемь — Пугачёва, магазин закрыт до двух, ключ — у Горбачёва

В моей семье в 1986 году была важная годовщина, и нам пришлось с мужем давиться в очереди за вином и игристым шампанским, одна бутылка в руки, я до сих пор помню это унижение и ощущение... ни рукой не пошевелить, ни вздохнуть, всё ради простого семейного праздника родителям. Как не поднять бокал в радости? «Не пьянства ради, а здоровья для»

«Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве». Михаил Михайлович Жванецкий

Знаменитый винзавод «Массандра» тогда от разгрома спасло только вмешательство Владимира Щербицкого и первого секретаря Крымского обкома партии Макаренко. Активными проводниками антиалкогольной кампании были секретари ЦК КПСС Егор Лигачёв и Михаил Соломенцев, которые и настаивали на уничтожении виноградников. Во время отпуска в Крыму Егора Кузьмича повезли в «Массандру». Там за все 150 лет существования знаменитого завода хранятся образцы выпущенных вин — винотека. Подобные хранилища имеют все известные винзаводы мира. Но Лигачёв сказал: «Эту винотеку надо уничтожить, а „Массандру“ закрыть!» Владимир Щербицкий не выдержал и позвонил прямо Горбачёву, дескать, это уже перегиб, а не борьба с пьянством. Михаил Сергеевич сказал: «Ну ладно, сохраните».

Голодрига пытался убедить Горбачева отменить уничтожение виноградников,  но его не услышали….19.12.1986 года академик покончил с собой … один из ведущих учёных-селекционеров, директор Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства «Магарач» доктор биологических наук профессор Павел Голодрига…. повесился от безысходности, я думаю, его дело просто вырубили, всё чему он служил, что знал…Ему было 65 лет.

«Какое бедствие может сравниться со страстью к вину?» Эдгар Аллан По

Наверное, глупость имеющих власть в мире. Спаси их Господи от глупости…"

http://maxpark.com/community/3371/content/1512613

June 2017

M T W T F S S
    1 2 34
5 6 7 8 9 10 11
12 131415 1617 18
1920 2122232425
262728 2930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 29 Jun 2017 09:03
Powered by Dreamwidth Studios